Магистральный водовод Россия — Казахстан — Западный Китай

Дефицит воды вновь вынудил КНР искать поддержки у России. Китайские экологи просят Дмитрия Медведева поддержать проект водопровода стоимостью $80 млрд. РБК разобрался, почему возникают такие планы и насколько они реалистичны.

Китай на шестом месте в мире по запасам воды. Но больше половины речных районов в семи крупнейших речных системах страны так или иначе загрязнены, указывают эксперты в докладе. Из 35 важнейших озер КНР чистыми считаются только 18, а вода из 40% источников не подходит для питья. Причина — слив предприятиями неочищенных производственных вод, а также «чрезвычайно высокое загрязнение воздуха и повсеместное заражение земли». Запасы воды распределены неравномерно: самый большой дефицит — в Пекине, Шанхае, Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и ключевых промышленных провинциях (Хэбэй, Шанцзи, Шандун, Хунань и Нинься).

Дефицит воды ставит под угрозу развитие сельского хозяйства на севере Китая и может привести «к серьезным последствиям в виде нехватки продовольствия», говорится в докладе. На севере страны общий дефицит пресной воды составляет 70 млрд куб. м, а в СУАР — не менее 12–15 млрд куб. м.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/10/12/2018/5bf67ef69a79475447e3f597?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top6


Яндекс.Метрика