Shell начнет шельфовое бурение в Арктике в течение недели

Нефтегазовый гигант Shell, как ожидается, начнет бурение нефтяной скважины в Арктике в течение ближайших двух недель. Тридцать кораблей покинули Датч-Харбор на Аляске 2 июля для бурения двух разведочных скважин.

Компания уже выделила около $7 млрд (£4,5 млрд) на спорный проект, и уверена, что сможет добыть огромное количество нефти в Арктике. Но если в первых скважинах нефть найдена не будет, Shell, возможно, покинет регион.

Министерство внутренних ресурсов дало зеленый свет Shell начать разведку нефти в Арктике в мае этого года, и британско-нидерландская компания явно считает, что получит оставшиеся необходимые разрешения на следующей неделе.

Первоначальные две скважины будут бурить на относительном мелководье, около 40-50 м глубиной, у берегов Аляски, и при этом будут использоваться обычные методы бурения. Компания планирует узнать, смогут ли эти скважины обеспечить достаточное количество нефти до конца 2016 года, чтобы оправдать дальнейшие исследования.

На данный момент компания уже потратила $1,4 млрд на проект.

Растущий спрос

Эксперты считают, что более 20% неразведанных ресурсов нефти и газа в мире находятся в Арктике. Экологи утверждают, что бурить в этом регионе категорически нельзя, так как риск загрязнения этой нетронутой окружающей среды слишком велик.

Shell считает, что, несмотря на экологические риски, нефть можно добыть без особых рисков. Эта нефть будет необходима для удовлетворения растущего спроса на энергию во всем мире в ближайшие десятилетия.

Учитывая недавнее падение цен на нефть, почти вдвое за последний год, до $65 за баррель, многие считают освоение арктической нефти экономически бессмысленным. Некоторые эксперты говорят, что точка безубыточности для арктической нефти близка к $100.

Тем не менее, Shell считает, что в долгосрочной перспективе арктическая нефть будет конкурентоспособной. Маловероятно, что компания будет производить коммерческие объемы нефти до 2030 года, если все пойдет по плану.

Shell обнаружила природный газ в Арктике еще в 1989 году, и в настоящее время возвращается, чтобы найти нефть.

Компания надеялась начать исследование гораздо раньше, но приостановила планы два года назад, после того, как две ее установки сели на мель на Аляске.

http://kursru.com/articles/3083

Меню

Яндекс.Метрика