Военные расчищают полярные острова

Текст: Юрий Гаврилов

Военные чистят полярные гарнизоны. Как это происходит, рассказал замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

По словам генерала, приведением в порядок островов в арктической зоне России сейчас занимаются более 170 военнослужащих, в распоряжении которых - десятки единиц специальной техники. Булгаков уточнил, что запланированные на этот год экологические работы они уже полностью выполнили на Новой земле, практически завершили очистку от мусора острова Котельный и активно ведут ее на острове Врангеля.

Кроме того, специально выделенные подразделения минобороны сносят на островах старые и обветшалые здания и сооружения. А на очищенных от мусора площадках проводится рекультивация местности.

Параллельно солдаты собирают в Арктике металлолом. Еще с советских времен в окруженных со всех сторон водой полярных гарнизонах скопились тысячи бочек из-под топлива и горюче-смазочных материалов. Утилизировать их на месте не получается - нет необходимого оборудования. Доставлять его на северные острова слишком затратно. Поэтому было принято решение: проржавевший хлам "утрамбовывать" гидравлическими прессами и отправляють для переработки на материк.

- Подразделения экологической очистки арктических островов к настоящему времени собрали более 3 тысяч тонн металлолома. Около тысячи тонн уже вывезено судном "Юрий Аршиневский" в Архангельск, - сообщил Булгаков.

В Арктике военные сейчас много строят, и работа эта идет в строгом соответствии с экологическими требованиями. Новые армейские объекты и инфраструктуру на мысе Шмидта, Земле Александры, на островах Котельный и Врангеля, Новой земле возводят не только с использованием самых современных технологий, но и учетом опыта природоохранной деятельности других государств, активно осваивающих Арктику.

Отслеживать ситуацию в местах дислокации войск и на обширном пространстве от Кольского полуострова до мыса Шмидта руководству минобороны помогают специалисты недавно созданного регионального экологического центра Северного флота. Они постоянно мониторят ситуацию на полярных островах и контролируют соблюдение российского и международного природоохранного законодательства в местах дислокации арктической группировки войск.

Кроме того, в оборонном ведомстве есть своя экологическая "дорожная карта", куда включены районы базирования воинских частей на Крайнем Севере. Согласно этому документу в течение ближайших лет военные приведут в надлежащий вид все свои арктические гарнизоны.

Напомним, что для защиты национальных интересов России по указанию министра обороны Сергея Шойгу за Полярным кругом разворачивают полноценную войсковую группировку и создают там разветвленную военную инфраструктуру, в том числе восстанавливают брошенные несколько десятилетий назад аэродромы. Это, в частности, касается Новосибирских островов и Земли Франца-Иосифа. Аналогичные работы запланированы в Тикси, Нарьян-Маре, Алыкеле, Амдерме, Анадыре, Рогачево и Нагурской. А вдоль Северного морского пути в ближайшие годы появятся новые армейские городки.

Что же касается экологии, то в очистке Арктики от мусора вместе с минобороны участвует министерство природных ресурсов и Русское географическое общество.

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика