Моржи вышли на береговое лежбище на Чукотке

Моржей на мысе Кожевникова у села Рыркайпий в этом году заметили уже в конце июля, такое раннее формирование лежбища отмечается впервые, информируетТихоокеанская Россия, ТоРосс.
Морж – морское млекопитающее, но постоянно находиться в воде он не может. Для отдыха моржи предпочитают морской лёд. На нём и безопасно, и удобно кормиться излюбленной пищей – различными донными организмами (прежде всего моллюсками), поясняют в Совете по морским млекопитающим. Когда нет льда, рырка (чукотское название моржа) вынужден выходить на берег, часто образуя многотысячные лежбища. Там исполины, мощные и быстрые в воде, медлительны и неуклюжи. Чувствуют себя уязвимыми и поэтому очень подвержены панике.

Отсутствие льда в августе-октябре в районах летне-осеннего обитания тихоокеанских моржей лет 15 назад считалось аномальным, а теперь стало нормой. Тем не менее, в северных районах Восточно-Сибирского и Чукотского морей оставались небольшие массивы льда, на которых до последнего держались моржи. И только после полного разрушения льда в сентябре двигались в сторону материкового берега.

В этом году ледовая обстановка даже на фоне последних лет выглядит особенно «лёгкой» — уже к концу июля небольшой массив льда к западу от острова Врангеля распался, морской лёд ушел далеко за пределы шельфа. Вероятно, это послужило причиной того, что уже в конце июля первых моржей заметили на мысе Кожевникова у села Рыркайпий, в названии которого спряталось чукотское имя моржа. В начале августа по соседству с посёлком, где живут около 500 человек, уже шумело береговое лежбище, насчитывающее несколько тысяч клыкастых голов. С каждым днем число моржей росло, достигнув к началу сентября порядка 30 000.

Моржи лежат очень плотно, и при первой, даже мнимой опасности спешно сходят в воду. Во время таких панических сходов часто гибнут моржата. Уже сейчас на берегу насчитали 50 трупов животных, из которых 40 – детеныши.

Лежбище на мысе Кожевникова – самое западное крупное береговое скопление тихоокеанских моржей — впервые образовалось в 2007 году как ответ на аномальное очищение моря ото льда. Теперь оно образуется практически ежегодно, но такое раннее его формирование, как в этом году, отмечается впервые.

Специалисты следят за развитием ситуации и планируют исследования, направленные на выяснение того, как такие большие скопления моржей отражаются на состоянии популяции, их кормовой базы, здоровье животных, сообщает пресс-служба Совета по морским млекопитающим .

http://to-ros.info/?p=28978

Меню

Яндекс.Метрика