США планирует осваивать природные ресурсы Арктики

Во время посещения Аляски президент США Обама объявил о расширении американского военно-морского флота. Правительство США хочет увеличить количество ледоколов, насколько это возможно, чтобы сократить разрыв с Россией. Соединенные Штаты в настоящее время имеют только три ледокола, а Россия - 40 ледоколов. Еще одиннадцать российских кораблей в настоящее время в производстве.

"Этот первый шаг очень важен," говорит Хизер Конли, эксперт по Арктике в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, одном из самых влиятельных политических мозговых центров в мире. Критики прежде обвиняли Обаму, что он слишком сосредоточен на экологических аспектах и не учитывает экономические интересы США. Они опасаются, что богатый ресурсами регион может быть использован Канадой и Россией. Расширение ледокольного флота является "наиболее быстрым способом", чтобы увеличить присутствие Соединенных Штатов в Арктике. И это только начало. США также собираются инвестировать в строительство глубоководных портов и расширение спутниковой связи в регионе.

Из-за крупных нефтяных и газовых месторождений регион имеет стратегическое значение для арктических стран. Научные исследования доказывают, что здесь сосредоточено около 13 процентов, еще неоткрытых, мировых запасов нефти и около 30 процентов неразведанных запасов природного газа, дремлющих в Арктическом регионе. Есть также большие залежи полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов, железной руды и никеля. Число арктических стран включает в себя США, Канаду, Россию, Данию, Финляндию, Норвегию, Исландию и Швецию.

Открытие нефтяных запасов Арктики набирает обороты в последние месяцы. Правительство США недавно дало разрешение на бурение в Арктике нефтяной группе Royal Dutch Shell. Несмотря на массовые протесты экологов, Шелл нефть исследует запасы на Западном побережье Аляски. Россия уже начала эксплуатацию нефтяных запасов Арктики. Так, российская нефтяная компания Роснефть, вместе с норвежской нефтедобывающей Statoil Group продвигаются к северу от Полярного круга в Баренцевом море. Кроме того, Россия уже имеет систему противоракетной обороны, дислоцированной в Арктике, что беспокоит США.

Азовпромсталь http://www.azovpromstal.com/news/one/id/4328#ixzz3l1q33p3n

 

Меню

Яндекс.Метрика