Строительство «Арктического трилистника» близится к завершению

Главное управление инженерных работ № 2 при Спецстрое России наращивает темпы строительства объектов военной инфраструктуры в Арктической зоне России.  В настоящее время работы по строительству военных городков и аэродромов ведутся на шести островах (остров Земля Александры, архипелага Земля Франца-Иосифа, Архангельская область; поселок Рогачево архипелага Новая Земля, Архангельская область; остров Средний, архипелага Северная Земля, Красноярский край; мыс Шмидта, Чукотский АО; остров Врангеля, Чукотский АО; остров Котельный, архипелага Новосибирские острова). Так, комплекс «Арктический трилистник» на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, входящий в военную инфраструктуру Северного флота в Арктике, готов на 97%. Общая готовность всех объектов, строящихся на острове, превысила 60%. 
 
Административно-жилищный комплекс «Арктический трилистник» на сегодняшний день – единственный в мире объект капитального строительства, возводимый на 80-м градусе северной широты. Южнее – на 75-м градусе широты на острове Котельный архипелага Новосибирских островов Спецстроем России возводится комплекс «Северный клевер». 
 
Площадь «Арктического трилистника» составляет более 14 тыс. квадратных метров. Автономность комплекса позволит обеспечить комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе из 150 человек в течение полутора лет. Запасы на такой срок позволяют сделать склады горюче-смазочных материалов, продовольствия и вещевого имущества. При строительстве объекта применяются инновационные и энергоэффективные технологии, позволяющие минимизировать расход энергии. В комплексе впервые использован принцип создания технического этажа, который позволит комфортно обслуживать все коммуникации, в том числе и в холодное время.
Между всеми объектами инфраструктуры будут функционировать переходы, защищающие личный состав от воздействия внешней среды и дополнительно сберегающие тепло. 
 
На острове отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов.
 
В связи с увеличением объема строительства принято решение о наращивании собственных сил Спецстроя в Арктическом регионе и открытии двух обособленных участков.  В частности, уже начали работу два новых участка Главного управления инженерных работ № 2 в Арктике - обособленное подразделение «Участок № 11» на мысе Шмидта и «Участок № 12» в поселке Ушаковское (о.Врангеля) Чукотского автономного округа.
В настоящее время на объектах строительства Спецстроя России в Арктической зоне Российской Федерации трудится 1 595 работников, используется 337 единиц техники. 
 
Врио начальника Главного управления инженерных работ № 2 Олег Сиразетдинов отметил: «Работы ведутся в сложнейших климатических условиях: шквалистый ветер, пурга, арктические морозы. В связи с удаленностью объектов на островной части Арктики в условиях тундры для возведения сооружений абсолютно всё завозится с материка по Северному морскому пути. Доставка возможна только в период летней навигации – это четыре месяца в году. В прошлом году для производства строительно-монтажных работ на объекты строительства Спецстроя России в Арктической зоне было завезено 33 тысячи тонн строительных материалов, оборудования, инертных материалов и техники. А в первой половине 2015 года завезено уже 57 680 тонн стройматериалов и ещё заготовлено в портах к отправке 24 179 тонн грузов».
 
Работы по созданию условий для  дальнейшего размещения подразделений Минобороны России в Арктике продолжатся в 2016 – 2020 гг. 
http://spetsstroy.ru/press/news/detail.php?ID=39982
 
 
Видео: 
https://www.youtube.com/watch?v=tOY9--nXSzc

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика