«Роснефть» практически полностью восстановила систему метеонаблюдений в арктическом регионе

Компания установила автоматическую метеорологическую станцию на острове Врангеля, тем самым практически полностью восстановив систему метеонаблюдений в Арктике.

«Роснефть» в рамках научно-исследовательской экспедиции «Чукотка-лето-2015», организованной при участии специалистов ООО «Арктический научный центр» и ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института», установила автоматическую метеорологическую станцию на острове Врангеля.

В ходе программы специалисты выполнили обслуживание и произвели повторную установку притопленных автоматических буйковых станций для анализа годовой изменчивости морфометрических и динамических характеристик ледяного покрова, колебаний уровня моря, волнения и течений в районе лицензионных участков в Чукотском море.

Ранее «Роснефть» установила метеостанции на мысах Гессена, Опасный, Ледяной Гавани, островах Преображения, Жохова и Уединения. Теперь семь метеостанций компании работают в четырех морях Северного Ледовитого океана. Их наличие не только оптимизирует геологоразведочные работы и повышает эффективность добычных проектов, но и в ближайшем будущем даст старт серии научных и исследовательских программ по изучению арктического региона. Полученные данные существенно повысят качество прогнозов погоды в интересах всей страны.

«Чукотка-лето-2015» стала десятой по счету научно-исследовательской экспедицией, организованной «Роснефтью» для изучения природно-климатических и инженерно-геологических условий морей Российской Арктики.

Источник: Арктика-Инфо

Меню

Яндекс.Метрика