Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» завершило «северный завоз»

28 октября научно-экспедиционное судно Северного УГМС "Михаил Сомов" возвратилось в Архангельск из рейса по трассе Северного морского пути. Работы по снабжению труднодоступных полярных станций арктического побережья России выполнены в полном объеме и в установленные сроки. Судно за два месяца преодолело путь протяженностью почти 10 тысяч морских миль. На 30 станций Якутского, Чукотского и Северного УГМС Росгидромета доставлено дизельное топливо, бензин, смазочные масла, продовольствие, хозяйственные товары, спецодежда, приборы, оборудование и строительные материалы. На борту НЭС «Михаил Сомов» прибыла смена полярников.

В период рейса обновлено программное обеспечение автоматизированных метеорологических комплексов (АМК) и автоматизированных метеостанций (АМС), произведен ремонт энергооборудования на станциях.

На НЭС «Михаил Сомов» работала научно-исследовательская группа Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ). Ученые занимались мониторингом состояния и загрязнения природной среды Арктики в районах расположения полярных станций и проведением почвоведческих исследований природных и антропогенных ландшафтов островных территорий Чукотского моря.

В составе экспедиции также работала съемочная группа продюсерского центра "Кинофест", которая готовит фильм «Михаил Сомов. Легенда Арктики» по заказу Минкультуры России.

Это был завершающий рейс НЭС «Михаил Сомов» в навигации 2015 года. В конце ноября «Михаил Сомов» встанет на заводской ремонт.

http://www.meteorf.ru/press/news/10596/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика