Заседание рабочей группы «Развитие промышленности и технологий» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин провел заседание рабочей группы «Развитие промышленности и технологий» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

На заседании рабочей группы обсудили перспективы развития нефтегазового машиностроения для промышленного освоения арктического шельфа России и меры, которые позволят компенсировать падение добычи нефти и газа в старых нефтегазодобывающих центрах страны, обеспечить значительную часть энергетических потребностей страны и принести большой экономический эффект.

Глеб Никитин подчеркнул, что Мурманская область стала первым регионом, где проходит выездное заседание рабочей группы госкомиссии по вопросам развития Арктики, и призвал регионы Арктической зоны Российской Федерации к более активной работе и использованию имеющихся инструментов государственной поддержки, в том числе – специального инвестиционного контракта.

Представители Минпромторга напомнили, что уже 23 ноября в Уфе состоится заседание межведомственной рабочей группы по импортозамещению в ТЭК, где модераторы экспертных групп научно-технического совета по развитию нефтегазового оборудования будут подписывать меморандумы о намерениях на заключение специнвестконтрактов с предприятиями, в развитии которых они заинтересованы в качестве заказчиков.

Кроме того, Глеб Никитин анонсировал заседание координационного совета по промышленности, посвященное региональным инструментам поддержки импортозамещения, которое состоится в декабре 2015 года.

Также участники заседания обсудили развитие промышленного приборостроения и вопрос создания специальных климатических центров, где будут проходить испытания материалы, конструкции и оборудование для использования в Арктике. Дополнительно Глеб Никитин заслушал отчеты об исполнении поручений, данных на предыдущем заседании рабочей группы 7 октября 2015 года по вопросу «О перспективах развития транспортного обеспечения Арктической зоны Российской Федерации в части судостроительной промышленности».

По итогам заседания в присутствии Глеба Никитина состоялось подписание соглашения между правительством Мурманской области и Фондом развития промышленности.

Соглашение направлено на увеличение объема финансирования промышленных предприятий, поддержку экспорта высокотехнологичной продукции, развитие наилучших доступных технологий и импортозамещение.

Планируется, что фонд будет оказывать финансовую, аналитическую и экспертную поддержку комплексным проектам по созданию и развитию в Мурманской области высокотехнологичных промышленных производств, содействовать в привлечении партнеров для промышленных предприятий, действующих в регионе. При этом область будет оказывать содействие в поиске, формировании, реализации и продвижении перспективных проектов промышленного развития, а также в формировании благоприятных условий для реализации промышленных проектов, получивших финансовую поддержку фонда.

В рамках рабочего визита в регион Глеб Никитин посетил филиал «35-й судоремонтный завод» центра судоремонта «Звездочка», а также выставочный проект «Территория Арктики».

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!gleb_nikitin_provel_zasedanie_rabochey_gruppy_goskomissii_po_razvitiyu_arktiki

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика