Рогозин: 80% углеводородов России - в Арктике

"Арктика обязательно станет регионом, где сойдутся шпаги - надеюсь, только политические и дипломатические - всех государств. Ибо Арктика - это богатейший регион, там 80% всех наших месторождений углеводородов. Одно это говорит о том, что этот регион должен находиться под нашим пристальным вниманием", - отметил Рогозин, сообщает ТАСС. 

Арктика для России пока что терра инкогнита. "А должна бы быть исследована и, в хорошем смысле, цивилизованно колонизирована нами, став нашей перспективнейшей территорией", - подчеркнул вице-премьер. 

В 2010 г. в НАТО обсудили вопрос о важности Арктики. "Натовцы тогда очень активно поднимали тему изменения климата, что льды растают, начнется судоходство. И это использовали в качестве такого вербального приема для обоснования своего военного присутствия в Арктике. Причем не приарктических государств, а всего Североатлантического альянса. Конечно, это вызывало не только у нас, но и у других приарктических государств отторжение. Эта тема была заблокирована, но думаю, что ненадолго", - пояснил Рогозин. 

"Возможно, стоит подумать о проведении пилотных проектов по внедрению новых инструментов государственного регулирования (в Арктике - ред.), которые также позволят выявить их преимущества и недостатки и оценить финансовые и иные затраты на их применение", - заявил вице-премьер. 

Необходимо осваивать Арктику, а также минимизировать экологические риски при освоении Арктического шельфа. "Мы в Арктику пришли давно и не собираемся из нее уходить. 

Поэтому надо относиться к ней как к своему родному дому. И не гадить в этом доме", - заключил Рогозин.

http://www.vestifinance.ru/articles/64631

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика