Первая в мире кругосветная парусная гонка по Северному Ледовитому океану

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /ТАСС/. Первая в мире кругосветная парусная гонка по Северному Ледовитому океану будет организована осенью 2016 года по инициативе Всероссийской федерации парусного спорта. Об этом во вторник сообщил представитель оргкомитета гонки Сергей Инсаров на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт- Петербурге.

"Всероссийская федерация парусного спорта впервые проведет в Северном Ледовитом океане парусную гонку, которая будет посвящена 20-летию Арктического совета", - сказал Инсаров.

По его словам, парусная кругосветка не будет массовой - в ней примут участие самые отчаянные мореплаватели. При этом организаторы рассчитывают, что к ней присоединятся спортсмены из Европы и Канады, их уже оповестили о предстоящем соревновании. Гонка намечена на август-сентябрь 2016 года.

Маршрут гонки по Северному Ледовитому океану сейчас разрабатывается, он будет проходить по тем зонам, где не будет льда. Пунктом старта могут стать Мурманск или Баренцбург. Далее участники соревнования планируют зайти в Сабетту и проследовать по Севморпути, затем они пересекут линию перемены дат, пройдут вдоль побережья Северной Америки и Канады и вернутся в пункт отправления. Протяженность маршрута составит около 9 тыс. морских миль.

Как отметил Сергей Инсаров, "гонка потребует очень серьезных мер безопасности", участникам следует воздерживаться от необдуманных действий при опережении соперника, поскольку в таких условиях обгон может быть особенно опасным для лодки и экипажа. По словам Инсарова, могут также возникнуть "неизведанные опасности".

Парусная кругосветка в форме соревнований пройдет впервые, но суда под парусом уже проходили маршрут вокруг Северного полюса. В 2012 году команда парусника "Скорпиус" во главе с капитаном Сергеем Низовцевым прошла одним рейсом вокруг Южного и Северного полюсов.

http://tass.ru/sport/2509063

Меню

Яндекс.Метрика