В «Национальном парке «Русская Арктика» выявлены нарушения при расходовании бюджетных средств на сумму более 700 миллионов рублей

В «Национальном парке «Русская Арктика» выявлены нарушения при расходовании бюджетных средств на сумму более 700 миллионов рублей. Об этом сообщает официальный сайт Счетной палаты РФ со ссылкой на результаты контрольных мероприятий. 
Так, ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» были допущены серьезные нарушения при выполнении работ по ликвидации накопленного экологического ущерба на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа.  

Как показала проверка, в 2013-2014 годах были приняты и оплачены в полном объеме работы, часть из которых фактически не была выполнена. При этом ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» как заказчиком работ не запрашивались первичные документы, подтверждающие фактические затраты исполнителей (субподрядчиков) договоров.

В результате с признаками ущерба использовано 718,4 миллион рублей, или 49,7% от общей стоимости работ.Кроме того, работы по очистке островов велись с нарушением действующего природоохранного законодательства - без разрешений на выбросы в атмосферный воздух, без лимитов размещения отходов. Плата за негативное воздействие на окружающую среду не вносилась. В результате бюджетная система недополучила 20,5 миллионов рублей.

При этом установленные в госзадании работы по ликвидации прошлого экологического ущерба не были предусмотрены ни Ведомственным перечнем услуг и работ, ни Уставом нацпарка. 

Как отметила на Коллегии Татьяна Голикова, указанные нарушения обусловлены, в том числе, и правовой неурегулированностью вопросов возмещения (ликвидации) вреда окружающей среде, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью. 

«Такие понятия, как «накопленный вред окружающей среде», «накопленный экологический ущерб», «объекты накопленного вреда окружающей среде», «ликвидация накопленного вреда окружающей среде», законодательством не определены. При этом проектом федерального бюджета на 2016 год на ликвидацию накопленного экологического ущерба в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы» запланировано 2,8 млрд. рублей»,- сказала она.

http://www.echosevera.ru/news/2015/12/14/15272.html

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика