Петр Савчук: климатические изменения в Арктике могут открыть новые возможности для рыболовства

Мурманск, 16 марта 2016 года. – Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук в ходе визита в Мурманск принял участие в церемонии открытия международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2016», а также посетил III Международную конференцию «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», на которой обсудил с рыбопромышленниками, учеными, представителями региональной власти и международными экспертами перспективы рыболовства в водах Арктики.

Ежегодная выставка «Море. Ресурсы. Технологии» проходит в Мурманске ежегодно и является площадкой для обсуждения насущных проблем рыбной промышленности и путей их эффективного решения. Среди элементов экспозиции – стенды, посвященные основным направлениям деятельности рыбной промышленности и смежных отраслей. Конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» проводится 16-17 марта при официальной поддержке Федерального агентства по рыболовству и правительства Мурманской области. Среди участников – представители рыбной промышленности, профессиональных союзов рыбаков, предприятий рыбопереработки, аквакультуры и научно-исследовательских институтов.

Кроме того, 17-18 марта в Мурманске пройдет Первый Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания «Флот для рыболовства – новый импульс развития». В мероприятии примут участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, рыбопромышленных организаций, судостроительных предприятий и конструкторских бюро, банков и лизинговых компаний, а также другие заинтересованные лица. Откроют форум заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. 

Выступая в среду на арктической конференции, Петр Савчук подчеркнул важность Арктики как перспективного региона для развития российского рыболовства. «Интерес к Арктике в последние годы увеличивается в связи с наблюдаемыми и ожидаемыми климатическими изменениями. Прогнозируемые перемены, с одной стороны, могут открыть новые возможности для освоения этого сурового региона, а с другой – породить новые масштабные вызовы. В связи с этим, в 2015 году подведомственными Росрыболовству научно-исследовательскими рыбохозяйственными институтами были организованы специальные рейсы в арктические воды», – отметил Петр Савчук. Результаты исследований позволят сделать шаг вперед в изучении и освоении этого стратегического региона.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика