Россия и США проведут совместный мониторинг чукотско-аляскинской популяции белого медведя

Соответствующее мероприятие предусмотрено в Программе сотрудничества России и США по сохранению видов дикой флоры и фауны на 2016-2018 гг.

Соответствующий документ был подписан в ходе заседания рабочей группы по Проблеме V «Охрана природы и организация заповедников», которое проходило с 22 по 24 марта 2016 г. в г. Сан-Диего (США), действующей в рамках соглашения между Правительством РФ и Правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов от 1994 г.

Программа была подписана сопредседателем российской части Рабочей группы, заместителем руководителя Росприроднадзора Амирханом Амирхановым и сопредседателем американской части, заместителем Директора Службы управления ресурсами рыб, диких животных и растений США Джеймсом Куртом.

На заседании стороны обсудили вопросы, посвященные итогам работ на 2013-2015 гг. и формированию плана работ на 2016-2018 гг. В частности, Россия и США в рамках сотрудничества в течение трех лет обменивались опытом в области управления ООПТ, включая совместные исследования, работу с посетителями, просветительские и волонтерские программы. Кроме того, реализовывались мероприятия в рамках российско-американского межправительственного Соглашения о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, а также по изучению и сохранению морских млекопитающих, лососевых рыб и их местообитаний.

Стороны также обсудили результаты совместного изучения состояния и динамики экосистем Берингова и Чукотского морей и многие другие вопросы.

Члены рабочей группы договорились о проведении совместных работ по мониторингу чукотско-аляскинской популяции белого медведя, а также о проведении совместных работ по мониторингу популяции белого гуся.

В ходе своего выступления А.Амирханов высоко оценил взаимодействие российско-американских специалистов: «Наше сотрудничество доказало за эти годы свою эффективность. Была проведена большая работа, в частности, разработан проект Программы Сотрудничества по сохранению видов дикой флоры и фауны на 2016-2018 гг.

Среди положительных результатов сотрудничества, замглавы Росприроднадзора также отметил успешное проведение в феврале 2016 г. в Минприроды России 23-го отчетно-координационного совещания Российско-Американской рабочей группы по проекту «Морские млекопитающие».

В совещании приняли участие представители Минприроды России, ВНИИЭкология, Института проблем экологии и эволюции РАН, Эколого-просветительского центра «Заповедники», Всемирного фонда дикой природы России (WWF), заповедника «Остров Врангеля».

По итогам заседания рабочей группы состоялось подписание протокола. Следующее заседание рабочей группы по Проблеме V пройдет в Российской Федерации в 2018 г.

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=143212

Меню

Яндекс.Метрика