Минприроды России намерено запретить компаниям работать на шельфе без плана ликвидации аварий

Соответствующий проект поправок в закон «Об охране окружающей среды» опубликован на сайте правовой информации regulation.gov.ru.

Проект документа предусматривает запрет на осуществление добычи, переработки, транспортировки и хранения нефти на шельфе без специального плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти. Недропользователь должен разработать данный план сам с учетом требований к его содержанию, которые установит Правительство РФ.

План должен быть оформлен в виде самостоятельного документа, либо раздела в плане компании по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах. В документе отмечается, что к ликвидации аварии допускаются только те аварийные службы, которые прошли специальную аттестацию.

Согласно документу, при возникновении аварии компания обязана уведомить о ней федеральные и региональные власти. Локализацию и ликвидацию разливов нефти компания должна проводить в соответствии с утвержденным планом и с помощью собственных аварийных служб.

После разлива нефти недропользователь обязан принять меры по защите и сохранению природных объектов.

В том случае, если компания сама не справляется с аварией, она может привлечь к ее ликвидации силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

После устранения разлива компания обязана самостоятельно провести восстановительные работы. Если в устранении аварии участвовали силы РСЧС, она в полном объеме должна возместить расходы по их привлечению.

Опубликовано: 12 Апреля 2016 (17:06)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=143327

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика