В соответствии с п. 24 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения отнесены вопросы организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора

Прокуратурой Ильинского района Ивановской области регулярно проводится мониторинг СМИ. В одном из выпусков районной газеты «Звезда» была напечатана ст. о несанкционированной свалке. В связи с этим прокуратурой Ильинского муниципального района Ивановской области 07 мая 2014 года проведена проверка соблюдения требований законодательства о сборе, вывозе и утилизации твердых бытовых отходов.

В ходе проверки установлено, что на территории, расположенной в15 метрахот дорожного знака «главная дорога» около перекрестка в сторону с. Гари по правой стороне в5 метрахот дороги на ул. Солнечной п. Ильинское Ильинского района Ивановской области находится несанкционированная свалка твердых бытовых отходов размером приблизительно 5×4 метра. Указанная свалка расположена на территории Ильинского городского поселения.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

В соответствии с п. 24 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения отнесены вопросы организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Согласно требований ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89 – ФЗ «Об отходах производства и потребления» организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ.

Проверкой установлено, что по адресу обнаружения свалки место под полигон твердых бытовых отходов не отведено.

Непроведение работ, направленных на организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, нарушают права и законные интересы неопределенного круга лиц – жителей п. Ильинское Ильинского района Ивановской области на благоприятную окружающую среду, гарантированные ст. 42 Конституции РФ.

По результатам проверки 07.05.2014 года прокурором Ильинского муниципального района Ивановской области направлено исковое заявление в Тейковский районный суд Ивановской области о понуждении Администрации Ильинского городского поселения к устранению нарушений требований законодательства.

Исковое заявление на данный момент не рассмотрено.

http://procrf.ru/news/210043-prokuraturoy-g-kineshma-podderjano.html

Яндекс.Метрика