В Уфе руководство лакокрасочного завода считает прокурорскую проверку незаконной

Как мы уже сообщали в информации, которая была предоставлена пресс-службой республиканской прокуратуры, после проверки прокуратуры Ленинского района столицы и специалиста из минэкологии руководитель завода был оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения экологического законодательства.
В ответ на сообщение надзорного ведомства в редакцию «РБ» пришло письмо, подписанное и.о. гендиректора Уфимского лакокрасочного завода (ЗАО «УЛКЗ») Дмитрием Пиксаевым.

В нем говорится, что «в новостной ленте указана ложная информация», а факты о том, что «на территории завода имеются многочисленные розливы нефтепродуктов и отработанных масел, которые попали в почву, не соответствуют действительности». Далее в письме поясняется: «Проверка завода была проведена по жалобе гаражного кооператива «Гафурийский» из-за личной неприязни председателя, который имеет родственные связи с прямым нашим конкурентом, цель которого стать монополистом на рынке Башкортостана по реализации лакокрасочных материалов. Постановления о наложениях штрафа не вступили в законную силу, вынесены с нарушением законодательства РФ и будут обжалованы как незаконные». Завершается послание Д. Пиксаева требованием «опровергнуть сведения, не соответствующие действительности».

Редакция обратилась к источнику информации за комментариями. «Проверку провели по обращению граждан. Прокуратура привлекла специалиста республиканского министерства экологии. Все, на что жаловались заявители, нашло свое подтверждение. Руководство завода имеет право обратиться в суд для обжалования постановления минэкологии, но говорить о том, что информация о нарушениях недостоверна оснований нет. В административном деле по этим фактам имеются все доказательства. Результаты проверки размещены на сайте прокуратуры Ленинского района столицы», пояснила старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова.

В информации, на которую сослалась Г. Масагутова, говорится, что по результатам прокурорской проверки в сточных водах лакокрасочного завода обнаружено превышение предельно допустимых вредных веществ в сотни раз. Анализы проб снега показали превышение: меди в 111 раз, свинца в 202 раза, кобальта в 92 раза, цинка в 83 раза, железа в 36 раз, а также марганца, хрома, никеля и кадмия. При таянии снега и выпадении осадков нефтепродукты стекают под ограждение, загрязняют почву, повреждают зеленные насаждения.

По данным фактам прокуратура возбудила в отношении организации административные дела по статьям «несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений» и «несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства». По результатам рассмотрения которых ЗАО «УЛКЗ» оштрафовано на общую сумму 150 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура района направила в суд исковое заявление с требованием устранить нарушения природоохранного законодательства. Иск находится на стадии рассмотрения, сказано в сообщении районной прокуратуры.

Автор: Александр КОНСТАНТИНОВ

http://www.resbash.ru/news/9781

Яндекс.Метрика