Дайвер из Нижнего Тагила заплатит 200 тысяч рублей за затопленный самолёт АН-2

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга обязал уральских дайверов поднять Ан-2 из карьера Лазурный и возместить причинённый природе ущерб.

 Напомним, в ноябре 2013 года в карьере Лазурный под Нижним Тагилом дайверы затопили самолет Ан-2. Нижнетагильская природоохранная прокуратура не оценила оригинальную идею. Аквалангисты из Екатеринбурга думали превратить списанный кукурузник Ан-2 в подводный аттракцион. Как признаются организаторы, это была их давняя мечта.

 На покупку списанного старенького Ан-2 скидывались около сотни человек. Потом кукурузник разукрашивали и реставрировали. И только потом самолёт спустили под воду.

 - Всегда мечтали иметь большой затонувший объект, вокруг которого можно плавать, фотографироваться, заплывать внутрь, - пояснял тогда представитель дайверского сообщества Екатеринбурга Александр Мурзин.

 По подсчётам экологов, выходка дайверов нанесла ущерб окружающей среде в 200 000 рублей. Для природоохранников списанный Ан-2 в водоёме – это грубое нарушение природоохранного законодательства — нельзя погружать на дно отходы.

- Я лично с экологами выезжал на этот карьер, смотрел на затопленный самолет и беседовал с организатором Александром Мурзиным. Он, конечно, отстаивал свою позицию. Но есть закон, который гласит, что нельзя в водные объекты спускать отходы, - рассказал Е1.RU прокурор Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры Василий Калинин. - Согласно выводам специалистов-экологов, вред от загрязнения карьера из-за сброса в него Ан-2 составил около 200 тысяч рублей.