Разработка Тамского месторождения серпентенитов началась с грубыми нарушениями закона

Уже несколько лет в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики реализуется проект компании ЗАО «Рустона» по разработке Тамского месторождения серпентенитов для производства щебня. В связи с негативным влиянием добычи, транспортировки и переработки добываемого сырья, этот проект вызвал резкое неприятие со стороны жителей поселков Азиатского и Курджиново, среда обитания которых разрушается от его реализации. Для жителей деятельность «Рустоны» обернулась настоящим экологическим бедствием.
Мнение жителей радикально отличается от позиции властей КЧР, которые не скрывают восторгов по поводу прихода в республику «стратегического инвестора» и делают все возможное для его поддержки. Обычно в подобных случаях на экологические нарушения «инвесторов» контрольные органы закрывают глаза. Однако в данном случае масштаб нарушений настолько высок, что не замечать их оказалось невозможным. И, помимо оппозиции со стороны местных жителей, реализацию проекта «Рустоны» осложняет достаточно серьезная конфронтации компании с природоохранными органами республики.
Недавно стало известно о возбуждении межрайонной природоохранной прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики в отношении ЗАО «Рустона» четырех административных дел. Согласно опубликованной на сайте прокуратуры информации, по результатам рассмотрения этих дел в суде в апреле этого года компании был присужден штраф размером в 550 тысяч рублей. Дела были возбуждены по статьям 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией), 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства), 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду). Дела были возбуждены по результатам проведенной прокуратурой проверки с участием представителей других контрольных ведомств, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения законодательства в сферах охраны окружающей среды и недропользования. Компания не утвердила паспорта на отходы I-IV класса опасности, не представила отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, не имеет разрешительных документов в области охраны атмосферного воздуха, не выплачивает должным образом плату за негативное воздействие на окружающую среду, нарушает условия лицензии на право пользования недрами. Помимо штрафов, «Рустоне» внесено представление об устранении допущенных нарушений закона.
И эти действия прокуратуры - лишь продолжение борьбы природоохранных органов с нарушениями закона со стороны добывающей компании. В прошлом и в начале этого года в арбитражных судах разыгралась «тяжба за 15 тысяч», которую «Рустона» начала против Управления Роспотребнадзора по КЧР. Судебные решения по этому делу дают важную информацию о том, какой ценой реализуется в КЧР проект «стратегического инвестора». История началась с проверки, проведенной межрайонной природоохранной прокуратурой КЧР по обращениям жительниц поселка Азиатского Эминовой Э.А. и Лобковой Г.И., которые пожаловались на то, что разработка «Рустоной» Тамского месторождения серпентенитов началась с грубыми нарушениями закона. В ходе проверки эта информация подтвердилась. Вот несколько цитат из судебного решения Арбитражного суда КЧР, описывающих каким образом ведет свою деятельность эта кампания:
«... несмотря на предписание прокурора, построены технологическая дорога от площадки погрузки до улиц населенного пункта поселок Азиатский, технологический мост через ручей Больничный, площадка для погрузки рудоспуска, рудоспуск, технологическая дорога от карьера до рудоспуска, произведена вырубка леса на площадке карьера. 09.07.2013 и 24.07.2013 на карьере были произведены взрывные работы, от которых пострадали некоторые постройки жителей поселка, начата добыча и транспортировка добытого сырья автомобильным транспортом».
«Карачаево-Черкесской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Управлением Роспотребнадзора по КЧР была проведена проверка ... в ходе которой установлено, что ЗАО «Рустона» осуществляет горно-капитальные работы: организацию новых дорог, промышленной площадки и рудоската; произведены взрывные работы, складированы глыбы серпентинита, работает транспорт. Указанные работы ведутся в отсутствие разработанного проекта санитарно-защитной зоны, размер санитарно-защитной зоны также не установлен».
По итогам проверки экологического беспредела, устроенного «Рустоной», Управление Роспотребнадзора по КЧР вынесло компании более чем мягкое наказание. Вместо того, чтобы полностью остановить наносящие колоссальный ущерб и осуществляемые незаконно крупномасштабные работы, Управление 1 октября 2013 года привлекло ЗАО «Рустона» к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 15 тысяч рублей. Казалось бы, руководство компании должно радоваться, что отделалось мизерным для нее штрафом за нарушения, граничащие с уголовным преступлением. Но «Рустона» сочла этот штраф серьезным посягательством на ее интересы и направила иск в Арбитражный суд КЧР с требованием его отмены. В результате рассмотрения данного иска, 13 ноября 2013 года судья Арбитражного суда КЧР Ариза Дышекова вынесла постановление об отказе в удовлетворении иска ЗАО «Рустона», признав правомочность вынесенного в ее адрес административного наказания. «Рустона» оспорила это решение в 16-м арбитражном суде, но и в нем дело проиграла. 20 января 2014 года этот суд оставил апелляционную жалобу «Рустоны» без удовлетворения.
Как показали дальнейшие события, «Рустона» не извлекла из этого суда никаких уроков и продолжала осуществлять реализацию своего проекта с грубейшими нарушениями закона, очевидно, полагая, что высокое покровительство первых лиц Карачаево-Черкесской Республики освобождает от обязанности закон соблюдать. После чего последовали новые проверки, новые административные дела и штраф гораздо более серьезный, чем так возмутивший руководство компании штраф в 15 тысяч. Природоохранный конфликт вокруг горнодобывающего проекта, разрушающего природу и среду обитания жителей поселков Азиатского и Курджиново продолжает набирать обороты.
А для властей КЧР в их стремлении к развитию экономики республики любой ценой, пусть даже это ломает нормальную жизни ее жителей, нарушения закона со стороны «Рустоны», похоже, только укрепляют ее репутацию. В то время как природоохранные органы выявляют нарушения и наказывают компанию, экспертный совет по инвестиционной деятельности при правительстве КЧР принял решение признать проект «Рустоны» приоритетным и предоставить ему государственную поддержку в виде предоставления льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество. Видимо, для того, чтобы компенсировать потери компании от штрафов за нарушения закона.
 
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу

http://ewnc.org/node/14165

Яндекс.Метрика