В югорском Росприроднадзоре ждут посадок

Управление Росприроднадзора Югры снова в эпицентре большого скандала. Как стало известно Znak.com, карьера молодого и амбициозного руководителя ведомства Романа Мишенина, назначенного год назад при активной поддержке руководства центрального аппарата, висит на волоске. Прокуратура округа выявила за время его руководства серьезные многочисленные факты нарушения закона. Под уголовку может попасть не один сотрудник ведомства. Разбираться в ситуации на месте будет спецкомиссия центрального аппарата Росприроднадзора, которая срочно вылетает в Ханты-Мансийск.

 Завтра, 23 июля, в Ханты-Мансийск пребывает спецкомиссия центрального аппарата Росприроднадзора. Поводом стало представление прокуратуры ХМАО, которая провела в окружном управлении ведомства проверку исполнения антикоррупционного законодательства и выявила грубейшие нарушения законов. Надзорный орган оповестил высокопоставленных чинов в Москве о том, что югорская структура федеральной службы подрывает авторитет органов госвласти и ставит под сомнение профессионализм нового руководителя, который, как известно, был пролоббирован руководством Минприроды.

 Место руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО стало вакантным после того, как бессменный глава Вячеслав Антипов после многочисленных скандалов, в которых отметилось ведомство, решил не ходатайствовать о продлении своего контракта. Напомним, что последний громкий скандал при нем был связан с задержанием с поличным 28-летней сотрудницы отдела государственной экологической экспертизы и нормирования регионального управления Росприроднадзора Яны Копыловой при получении взятки. За 1 млн рублей девушка обещала помочь в прекращении проверок деятельности организации, которая занимается переработкой нефтеотходов и буровых шламов. В итоге на этот пост в феврале 2013 года был назначен Роман Мишенин. Назначение Мишенина не стало неожиданным, так как слухи об этой кандидатуре ходили в Югре несколько месяцев. Тогда источники Znak.com рассказывали, что его лоббирует заместитель министра природных ресурсов России Ринат Гизатуллин. «Он проявлял невиданную активность в процессе назначения Мишенина – напрямую звонил губернатору ХМАО Наталье Комаровой и полпреду Игорю Холманских, нарушая таким образом общепринятую субординацию. Получается, что Гизатуллин все-таки «продавил» своего протеже», – делился информацией наш собеседник.

 До переезда в Югру Мишенин занимал аналогичную должность в управлении Росприроднадзора по Сахалинской области. Источники в ведомстве тогда рассказывали, что ему был дан полный карт-бланш для того, чтобы он восстановил репутацию ведомства в главном нефтяном регионе страны. Одним из первых шагов, который сделал новый руководитель, стали масштабные кадровые перестановки. К чему они привели, и рассказала недавно прокуратура представителям Минприроды РФ.

 По словам собеседника Znak.com, знакомого с проверкой прокуратуры, надзорные структуры выявили, что руководство управления все это время грубо игнорирует требования антикоррупционного законодательства. Вопреки президентским указам, план по противодействую коррупции в югорском Росприроднадзоре носит формальный характер, а контроль за его исполнением и вовсе отсутствует. Это, по мнению прокуратуры, и привело к ненадлежащей организации работы управления по профилактике коррупции. Отдельно прокуратура выделяет нарушения, связанные с кадровым вопросом. Оказалось, что в ведомстве руководящие должности занимают лица не соответствующие квалификационным требованиям, предоставившие подложные документы.

Так, на должность помощника Мишенина был им назначен Дмитрий Феофанов, хотя у него не было требуемого законодательством стажа. На должность начальника отдела геологического надзора и охраны недр, надзора за ООПТ и в сфере охоты в рамках перевода из управления Росприроднадзора по Сахалинской области в управление по ХМАО назначена Яна Шипкова. Устраиваясь на работу в Югре, она заверила кадровую службу о том, что закончила Иркутский госуниверситет и имеет высшее образование. Но прокуратура установила – никогда гражданка Шипкова в этом университете не училась. Также было выявлено, что в нарушение закона Шипкова не представила необходимые для заключения служебного контракта документы (диплом об образовании, справку о доходах, об имуществе и так далее). При этом из федерального бюджета ей оплатили расходы по переезду и перевозу багажа к новому месту работы и обустройству на новом месте жительства. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, сейчас прокуратура направила материалы проверки в органы дознания для решения о возбуждении уголовного дела в отношении Шипковой. «Ей могут быть предъявлены две статьи Уголовного кодекса – подделка документов и мошенничество», – говорит наш собеседник.

 В прокуратуре отмечают, что практика принятия на работу лиц, не предоставивших каких-либо документов, оказалась распространена в региональном Росприроднадзоре. Так, без предоставления документов на госслужбу были приняты начальник отдела надзора за водными, земельным ресурсами и экологического надзора Вадим Скворцов, начальник отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и разрешительной деятельности Татьяна Кармишенко и другие служащие.

 Игнорирования руководством управления требований федерального законодательства по принятию персонала на госслужбу породило у госслужащих чувство безнаказанности. Отсюда другие факты нарушения законов.

 Так, с июля 2012 года по март 2013 года ИП Игнатьева В. Г., которая занимается в Нефтеюганске бизнесом по размещению и обезвреживанию опасных отходов, перечислила 760 тыс. рублей на счет Сбербанка на имя Лебедь И. В. Проверкой было установлено, что средства перечислялись по указанию специалиста-эксперта отдела надзора за водными и земельными ресурсами Альберта Темирова за то, что он не стал проводить проверку в отношении этого ИП. «Эти материалы тоже направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по части первой, статьи 290 УК (Получение взятки), – говорит источник Znak.com. Он также добавляет, что ко всему прочему прокуратуре стало известно, что о данном факте знало ранее руководство управления. Но каких-либо мер предпринято не было, а Темиров спокойно работает до сих пор.

 Интересная история и с внештатными сотрудниками, которых новый руководитель привлекает для проведения государственных экологических экспертиз. По закону данные экспертизы проводятся экспертными комиссиями. Как выяснила прокуратура, в Югре эти комиссии состоят преимущественно из внештатных экспертов, которые проживают за пределами Югры. Большая часть – семь человек – проживает в Южно-Сахалинске, почти столько же – в Москве и Московской области, часть проживает во Владивостоке, в Барнауле, а также есть случаи привлечения лиц, имеющих гражданство других стран. Со всеми ними заключены договоры безвозмездного оказания услуг.

 В ходе проверки было установлено, что работа этих лиц – не доказана. «Подписи под экспертизами, проведенными в 2013-2014 годах, не однотипны, выполнены разными лицами, ряд заключений и вовсе без подписей, каких-либо документов, подтверждающих личное присутствие внештатных экспертов в деятельности комиссии, нет. Хотя закон требует непосредственного участия экспертов в комиссии. В общем, там какой-то полный бардак», – делится собеседник.

 Еще один факт, который был выявлен в ходе изучения переписки ведомства с организациями, касается скандально известной компании «Экос», занимающейся сферой обращения с опасными отходами. «У прокурора есть основания полагать, что руководство управления лоббирует интересы данного предприятия. Есть переписка, где руководству одной из нефтяных компаний сотрудниками управления дана положительная характеристика применяемой «Экосом» технологии. В ней также обозначена компания-конкурент, у которой, как отметили эксперты управления, нет законных оснований использовать подобные технологии. Это идет в нарушение закона о конкуренции, госслужащие вообще не имеют права заниматься подобными вещами. Материалы с данными фактами сейчас тоже переданы в ФАС по Югре», – рассказывает наш собеседник. Помимо этого было выявлено, что управление с 2012 года арендует у «Экоса» помещения для размещения своих сотрудников. В этом же здании сидит и сам «Экос».

 «Еще интересный факт. Уже в этом году наш Росприроднадзор согласовал «Экосу» проекты производства работ по рекультивации 99 шламовых амбаров на месторождениях нефти. Хотя в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении компании по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами и отходами при проведении работ по переработке отходов бурения. Почему управление проигнорировало данную ситуацию – тоже вопрос», – говорит эксперт.

 Выявлены и другие грубые нарушения закона при осуществлении полномочий по лицензированию деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. «Все не перечислишь. Но в представлении фигурирует ряд крупных и известных компаний, которым незаконно отказывали в предоставлении лицензии, либо, наоборот, выписывали без необходимых оснований», – комментирует документ источник Znak.com.

 Есть у прокуратуры претензии и к управлению по исковой работе, связанной с возмещением ущерба, причиненного окружающей среде ХМАО. Там отмечают, что на территории Югры каждый год регистрируется более 2 тыс. аварийных разливов, в окружающую среду попадают загрязняющие опасные химические вещества, что требует незамедлительного принятия мер по восстановлению земель. Однако за последние полтора года по истечении сроков добровольного возмещения вреда почвам по 16 претензионным письмам иски о принудительном взыскании с виновных компаний причиненного вреда на сумму почти 300 млн рублей не заявлены.

 Общий вывод по Росприроднадзору  прост, говорит наш собеседник. Выявленные нарушения закона подрывают авторитет государственных органов и способствуют развитию коррупции и злоупотреблению служебными полномочиями. Отдельно прокуратура указывает, что сложившаяся ситуация стала возможной из-за отсутствия контроля за работой подчинённых новым руководителем. Ведь претензии в основном к тем сотрудникам, которых Мишенин привез с Сахалина и из Москвы (несколько сотрудников ранее работали в администрации Можайского района Москвы, например, тот же Вадим Скворцов занимал там должность первого замглавы администрации).

 «Скандал, конечно, скажется на Мишенине. Даже если его не уволят, а он уволит всех и возьмет новую команду, шлейф останется. Потому что подобных случаев такого масштабного бардака еще не было в Югре. И центральный аппарат едет в таком составе впервые. Так что разборки будут крупные. В любом случае, все решения узнаем уже скоро. Прокуратура потребовала наказать виновных и сообщить о принятых мерах до 14 августа», – резюмирует наш собеседник.

 В управлении Росприроднадзора по ХМАО и в центральном аппарате отказались пока комментировать ситуацию.

http://www.znak.com/hmao/articles/22-07-20-05/102686.html

Яндекс.Метрика