В Приволжском федеральном округе состоялось совещание по подведению итогов деятельности территориальных органов Росприроднадзора за 2014 г.

По словам начальника Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу А.А. Шаталова, наблюдался небольшой рост объемов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух (в сравнении с 2012 годом - порядка 0,6%). Наибольшие объемы выбросов зафиксированы в Республике Башкортостан (783,6 тыс. т), Оренбургской области (759,4 тыс. т), Пермском крае (636,2 тыс. т), а также в Республике Татарстан (604,6 тыс. т).

Как отметили участники совещания, с целью снижения негативного воздействия на атмосферу в округе проводится планомерная работа. Разрабатываются и контролируются планы мероприятий крупных предприятий по достижению установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (Пермский край). Заключаются соглашения с предприятиями, допускающими залповые выбросы (Республика Татарстан). Осуществляются программы по реализации инвестиционных проектов по модернизации транспорта, в том числе его перевод на компримированный природный газ и на развитие рынка газомоторного топлива (Удмуртская Республика). Результатом работы, проводимой Росприроднадзором, стал рост уловленных и обезвреженных газов.

Другая экологическая проблема округа – загрязнение водных объектов вследствие сброса в них неочищенных или недостаточно очищенных от загрязнений стоков. В целом водоотведение в Приволжском федеральном округе за последний год сократилось на 3,6%. Доля недостаточно очищенных сточных вод, поступивших в поверхностные водные объекты, составила 34% (2,48 млрд. куб.м), без очистки сброшено – 5% (368,04 млн. куб.м). Не менее актуальной для Приволжского федерального округа по-прежнему является проблема размещения и утилизации отходов, отсутствия предприятий по их сортировке и переработке, недостаточного количества объектов размещения отходов.

В число приоритетных направлений дальнейшей работы Департамента и Управлений Росприроднадзора по ПФО по итогам совещания также были включены: обеспечение условий для снижения выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду; стимулирование применения природопользователями наилучших современных технологий; содействие развитию программного подхода к решению экологических проблем; развитие дальнейшего взаимодействия с администрациями субъектов РФ, входящими в Приволжский федеральный округ, администрациями муниципальных образований, природоохранными прокуратурами в целях успешного решения региональных проблем в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Источник: http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=250282

Яндекс.Метрика