По возбужденному природоохранной прокуратурой делу об административном правонарушении гражданин Китая привлечен к ответственности за нарушения в области обращения отходов производства

Магаданской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в деятельности ООО «Горно-промышленная корпорация «Большой Восток», в ходе которой выявлены нарушения природоохранного законодательства.

Установлено, что ООО «ГПК «Большой Восток» вопреки требованиям федерального законодательства на земельном участке, расположенном в границах карьера «Красноармейский», осуществляет производственную деятельность, связанную с переработкой песчанно-гравийной смеси для извлечения строительного песка, щебня различной фракции, в отсутствие разрешительной документации на сбор, накопление и размещение и иное обращение с отходами производства и потребления, а также без согласованного в установленном порядке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Бытовые и производственные отходы накапливаются с нарушением действующих требований.

По выявленным нарушениям в отношении директора фабрики – гражданина Китая Магаданской межрайонной природоохранной прокуратурой вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

На основании постановления старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области виновное лицо привлечено к ответственности виде штрафа на сумму 10 тысяч рублей.

Помимо этого, в ходе проведенной проверки установлено, что названное общество в нарушение требований ст. ст. 3, 16, 23 Федерального закона «Об охране окружающей среды» хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, осуществляет с нарушением принципа платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.

Так, плата за негативное воздействие на окружающую среду, на основании Определения Конституционного суда от 10.12.2002 № 284-О, признана обязательным публично-правовым платежом, обязанность внесения которого возникает независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная, иная) в случае оказания негативного воздействия на окружающую среду.

Указанная плата вносится также организациями, осуществляющими деятельность на арендованном оборудовании, являющемся источником загрязнения окружающей среды, и организациями, осуществляющими свою деятельность на арендованных площадях.

Кроме того, лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, ставятся на учет в территориальных органах Росприроднадзора в соответствии с Законом об охране окружающей среды, постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».

Вопреки указанным требованиям общество на учете в управлении Росприроднадзора по Магаданской области в качестве плательщика платы за негативное воздействие не стоит, плату не исчисляет и в бюджет государства не вносит.

Также установлено, что производственный цикл по промывке песчанно-гравийной смеси осуществляется обществом в нарушение требований водного законодательства в отсутствие разрешительных документов на использование водных ресурсов.

По выявленным нарушениям Магаданской межрайонной природоохранной прокуратуройруководителю ООО «Горно-промышленная корпорация «Большой Восток» внесено представление об их устранении.

http://procrf.ru/news/260270-po-vozbujdennomu-prirodoohrannoy-prokuraturoy.html

Яндекс.Метрика