ОАО «Мусороуборочная компания»

19 декабря, 2014
      На основании распоряжения от 21.10.2014 года № 01-04-19/248 Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея завершена плановая выездная проверка в отношении лицензиата – открытого акционерного общества «Мусороуборочная компания».
      ОАО «Мусороуборочная компания» осуществляет деятельность по размещению (хранение) отходов на полигоне ТБО в хуторе Копанском на основании лицензии от 02.04.2010 № ОП-30-002955(23), выданной Северо-Кавказским Управлением Ростехнадзора.
      В ходе выездной проверки установлено, что у лицензиата отсутствуют свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект размещения (хранения) отходов – полигон ТБО (участки складирования отходов, вспомогательные здания, строения, сооружения).
      В результате лабораторных исследований отобранных проб воды, зафиксировано многократное превышение фоновых показателей, таким образом, в результате эксплуатации полигона ТБО происходит загрязнение подземных вод веществами в количестве, превышающем установленные предельно-допустимые концентрации.
      Указанные факты являются грубым нарушением лицензионных требований (пп.«а» п.3, п.4 Положения о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012г. № 255), согласно которым здания, строения, сооружения (в том числе объекты размещения отходов), необходимые лицензиату для выполнения заявленных работ должны принадлежать ему на праве собственности или ином законном основании и соответствовать установленным требованиям.
      Кроме того, при осмотре территории полигона установлено, что лицензиатом выполняются работы по строительству водоприемных лагун, предназначенных для сбора и очистки фильтрата из обводной канавы, на основании проектно-сметной документации. Срок выполнения работ – 2 квартал 2015 г. Согласно п.7.2 ст.11 Федерального закона от 23.11.2014 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V классов опасности является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня. Выполнение строительных работ по созданию водоприемных лагун без наличия положительного заключения государственной экологической экспертизы является нарушением требований федерального законодательства.
      В отношении юридического и должностного лица составлены протоколы об административном правонарушении по ч.4 ст.14.1, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений лицензионных требований. Материалы дела направлены в суд.
http://82.rpn.gov.ru/node/8453
Яндекс.Метрика