Во Владивостоке по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха - Прокуратура Приморского края

10 февраля 2015

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура

Во Владивостоке по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха

В Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступили материалы административного расследования из Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, проведенного в отношении МУПВ «Спецзавод № 1» (мусоросжигательный завод), который осуществляет обезвреживание бытовых отходов, в том числе путём их сжигания в котлах.

К проведению административного расследования привлекались специалисты филиала федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу» - ЦЛАТИ но Приморскому краю, которыми в конце прошлого года произведены замеры выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от двух котлоагрегатов завода.

Из представленных анализов промышленных выбросов, а также выводов экспертного заключения, при работе котлоагрегатов зафиксированы превышения нормативов предельно-допустимых выбросов. При сравнении их с разрешением на выброс вредных веществ в атмосферный воздух превышение составило: по хрому (4) оксид - в 99 раз; по свинцу - в 177 раз; по цинку - в 1005 раз.

Учитывая, что нарушение условий специального разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух повлекло экстремально высокое загрязнение окружающей природной среды (атмосферного воздуха), природоохранный прокурор направил материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

По итогам их рассмотрения отделом полиции № 3 УМВД России по г. Владивостоку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха).

Кроме этого, прокуратурой приняты меры реагирования и в связи с выявленными на заводе нарушениями о промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также Правил эксплуатации установок очистки газа.

Установлено, что на нем длительное время отсутствовало лицо, ответственное за эксплуатацию и обслуживание установок очистки газа, не сформирован План график планово-предупредительных ремонтов установок очистки газа, а лица, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной деятельности, не прошли соответствующую подготовку в области охраны окружающей среды.

Учитывая данные обстоятельства, межрайонным природоохранным прокурором в отношении МУПВ «Спецзавод № 1» возбуждены производства по делам об административных правонарушениях,предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов), которые направлены на рассмотрение в уполномоченные органы.

Кроме этого, внесено представление директору МУПВ «Спецзавод № 1» с требованиями устранить выявленные нарушения природоохранного законодательства.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования, а также фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле у Приморского межрайонного природоохранного прокурора.

http://procrf.ru/news/289160-vo-vladivostoke-po-materialam.html

Яндекс.Метрика