О.А. Лебедев подвел итоги деятельности департамента росприроднадзора по центральному федеральному округу

В ходе заседания состоялось подведение итогов деятельности за 2014 год Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и его территориальных управлений, а также определены задачи при осуществлении надзора и государственного управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды во втором полугодии текущего года. Были рассмотрены проблемные вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду и размещение отходов, экологического надзора на землях особо охраняемых природных территорий, обращения с отходами производства и другие.

О.А. Лебедев, член президиума Высшего экологического совета Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, проинформировал собравшихся о работе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии по совершенствованию природоохранного законодательства, а также о планах Высшего экологического совета на первое полугодие 2015 года.

В выступлениях участников совещания отмечалось, что в отчетном году было проведено 8205 проверок, в том числе плановых – 2114, внеплановых – 3990. В ходе проверок выявлено 9424 нарушений, из них устранено - 7617 или 80,8%, выдано 7562 предписаний, из которых выполнено – 5918 или 78,3%.  Вынесено 4281 постановлений о назначении административного наказания.  Всего было наложено штрафов на сумму в 213643 тыс. рублей, взыскано – 16920 тыс. рублей (67,7%).

В целом работа территориальных управлений и Департамента Росприроднадзора по ЦФО признана удовлетворительной. Вместе с тем выступающими была отмечена необходимость более широкой реализации полномочий, направленных на предъявление и взыскание ущербов, причиненных почвенному покрову, в том числе при размещении отходов производства и потребления.

Говорилось также об активизации контрольно-надзорных мероприятий в сфере исполнения законодательства по охране атмосферного воздуха, о необходимости на постоянной основе проводить рейдовые мероприятия по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Особое внимание было обращено на соблюдение водоохранного законодательства в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в период весеннего паводка.

http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/139358.html

Яндекс.Метрика