Росприроднадзор дал разрешение на строительство Томинского ГОКа

 

Руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Артем Сидоров подписал заключение государственной экологической экспертизы проекта строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) в поселке Томино. Об этом в четверг, 5 ноября, сообщила пресс-служба Русской медной компании (РМК).

«Нами получено положительное заключение относительно проектной документации "Томинский ГОК". В выводах экспертной комиссии говорится, что представленная проектная документация соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды. Проектными институтами проведен огромный объем работы над проектом "Томинский ГОК", поэтому для нас получение положительного заключения весьма ожидаемо, – прокомментировал президент группы «Русская медная компания» Всеволод Левин. – Говоря о дальнейших действиях – идем строго по российским законам. Подаем на градостроительную экспертизу. Также между Борисом Дубровским и акционером РМК Алтушкиным достигнута договоренность о проведении экологического аудита – готовы предоставить все необходимые документы. Да, эта процедура не предусмотрена российскими законами, но если она даст больше уверенности жителям в экологической безопасности проекта, не будет лишней».

Кроме госэкспертизы и аудита, в соответствии с предусмотренной законодательством процедурой, теперь проекту Томинского ГОКа предстоит пройти государственную градостроительную экспертизу.

«По большому счету ничто не мешает РМК уже сейчас на законных основаниях приступить к строительству ГОКа, – прокомментировал в своем блоге политолог Александр Подопригора, – но в компании, скорее всего, не станут торопить события и дождутся выхода полного комплекта документов. Следует отметить, что после утверждения заключения государственной экологической экспертизы проекта все прочие форматы экспертиз теряют свою актуальность в соответствии с законом: общественные экспертизы должны были проводиться либо до, либо параллельно с госэкспертизой».

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, РМК планирует построить в поселке Томино Сосновского района горно-обогатительный комбинат, который будет заниматься переработкой руды и обогащением меди. Добыча металлов будет проходить открытым способом, через карьеры глубиной до 550 метров и общей площадью 3916 га. По мнению ученых, в результате пострадают не только земли на юго-западе от Челябинска, но и питьевой источник города – Шершневское водохранилище. Отрицательно к строительству ГОКа относятся челябинские бизнесмены и президент «Опоры России» Александр Калинин.

В Челябинске прошло уже несколько массовых митингов против строительства ГОКа. Собрано почти 87 тысяч бумажных и более 117 тысяч электронных подписей челябинцев под обращением к Владимиру Путину с просьбой остановить строительство комбината.

В РМК утверждают, что сумма налогов в бюджеты от Томинского ГОКа ожидается более 80 млрд рублей за годы реализации проекта, 81% из них – непосредственно в областной бюджет. Для 1300 работников будут созданы высокие социально-трудовые условия. Также РМК заявляет, что у комбината есть социальные обязательства и начата совместная работа с Коркинским горно-строительным техникумом. Мнения сторон представлены в «Эксперт-клубе» на телеканале 74.ru и репортаже с круглого стола, организованного общественной палатой Челябинска.

Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/97196397809664.html?full=3

 

Оценить проект Томинского ГОКа с точки зрения экологических рисков невозможно до окончания государственной экспертизы, заявил заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Владислав Коробкин на пресс-конференции во вторник.

«Было бы преждевременно говорить об опасности указанного производства, пока не прошла экспертиза. Это все равно, что рассуждать, насколько опасной может быть рыбалка – можно рыбачить удочкой, а можно – динамитом. Последствия для окружающей среды будут разные», — сказал В. Коробкин.

По его словам, озвучено немало мнений по данному вопросу, в том числе и об опасности проекта ГОКа в экологическом плане, но пока это лишь предположения.

Что касается сроков госэкспертизы, то существует регламент ее проведения, но проект такого масштаба требует многоуровневого тщательное изучения больших объемов материала, поэтому сказать, когда конкретно она закончится, невозможно, считает чиновник.

Добавим, что в конце июня ЗАО «Томинский ГОК» обнародовало материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту добычи и обогащения медной руды. Материалы представляют из себя пять книг с общим количеством более 1 200 страниц.

Ознакомиться с оценкой специалистов-экологов можно на сайте Русской медной компании. До 21 июля компания принимает замечания и предложения по проекту от граждан. Оставить отзывы можно либо в специальных точках, оборудованных в близлежащих к будущему ГОКу населенных пунктах, либо на сайте компании.

Отметим, что беспокойство по поводу последствий от разработки рудного месторождения рядом с населенными пунктами высказывают жители нескольких поселков в Сосновском и Коркинском районах.

Томинский ГОК - это второй, после Михеевского ГОКа, объект РМК на территории Челябинской области, который строится «с нуля». Суммарный объем инвестиций в его строительство составит 22,24 млрд. рублей, мощности добычи и переработки руды прогнозируются на уровне 14 млн. тонн руды в год с постепенным выходом на проектную мощность до 28 млн. тонн в год. Эксплуатационные запасы руды, предполагаемые к переработке на обогатительной фабрике и гидрометаллургическом заводе, равны 350 млн. тонн, в том числе меди - 1,5 млн. тонн. В качестве товарной продукции на предприятии будет выпускаться медный концентрат и катодная медь. Предполагается, что Томинский ГОК принесет региональному бюджету в виде налогов за весь срок реализации проекта порядка 30 млрд. рублей. Кроме того, собственники обещают создать более 1000 рабочих мест для местных жителей.

http://mega-u.ru/node/34573

 

 

Специалисты и общественность обсуждают экологические риски, связанные со строительством Томинского ГОКа

http://ecostaff.ru/novosti/2919-spetsialisty-obsudili-vse-ekologicheskie-riski-svyazannye-so-stroitelstvom-tominskogo-goka

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика