Оренбургский межрайонный природоохранный прокурор добился взыскания с предприятия, нарушившего нормы экологического законодательства

03 Декабрь 2015 годаОренбургский межрайонный природоохранный прокурор добился взыскания с предприятия, нарушившего нормы экологического законодательства, в пользу государства около 170 тыс. рублей

Оренбургский межрайонный природоохранный прокурор в ходе проверки исполнения требований природоохранного законодательства выявил нарушения в деятельности ООО «Бугуруслан-Нефтесервис», которое специализируется на очищении земель, недр, лесных хозяйств, технологических емкостей и трубопроводов от нефти и продуктов ее переработки.

Установлено, что данная фирма заключила с администрацией Бугурусланского района договор на безвозмездное выполнение работ по ликвидации хранилищ нефтешлама, расположенных на землях Кирюшкинского сельсовета Бугурусланского района. В этих целях спецтехникой были вырыты две траншеи длиной по 120 метров, шириной – 0,7 метра и глубиной – 1,5 метра. Общая площадь нарушенного почвенного покрова составила 84 кв. метра. По оценкам специалистов такие действия причинили природной среде ущерб в размере свыше 100 тыс. рублей.

Кроме того, прокурор установил, что предприятие при осуществлении своей деятельности допустило загрязнение атмосферного воздуха. 10 стационарных источников вредных выбросов работали в отсутствие специального разрешения, без утвержденного проекта нормативов выбросов, плату за негативное воздействие на экологию не производили.

В целях восстановления законности природоохранный прокурор направил в суд заявление с требованием обязать предприятие устранить допущенные нарушения закона и взыскать с него в бюджет района около 105 тыс. рублей в счет возмещения вреда, причиненного уничтожением плодородного слоя почвы. Иск прокурора рассмотрен и удовлетворен.

Кроме того, прокурор добился привлечения фирмы и ее директора к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий). Директор также наказан по ст. 8.41 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения). Общая сумма назначенных штрафов составила более 60 тыс. рублей.

http://procrf.ru/news/374317-orenburgskiy-mejrayonnyiy-prirodoohrannyiy-prokuror.html

Меню

Яндекс.Метрика