Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала состояние законности в сфере охраны окружающей среды при обращении с промышленными отходами

Проведенный Генеральной прокуратурой Российской Федерации анализ работы органов прокуратуры свидетельствует о неудовлетворительном состоянии законности и многочисленных нарушениях законодательства в сфере охраны окружающей среды при захоронении промышленных отходов.

Принимаемые органами Федеральной службы в сфере природопользования (Росприроднадзор, Служба) меры в данной области являются недостаточными для улучшения существующей обстановки.

В России зарегистрировано 14,8 тыс. объектов размещения отходов, из которых по заявлениям организаций в государственный реестр объектов размещения отходов включено только 3,8 тыс. объектов, или 25,8%. Многие не включенные в реестр объекты функционируют, имеют действующие лицензии и иную разрешительную документацию, которая регулярно переоформляется.

Органы Росприроднадзора в Удмуртской Республике, Рязанской, Томской областях ненадлежащим образом реализуют полномочия по оформлению лицензий на размещение опасных отходов, утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Повсеместно подразделения Службы игнорируют требования законодательства при проведении проверок хозяйствующих субъектов, не во всех случаях производится расчет и взыскание вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного размещения отходов.

Региональные органы власти в республиках Бурятия и Тыва ненадлежащим образом ведут региональный кадастр отходов и осуществлялся контроль за исполнением предприятиями и организациями законодательства в данной сфере;

В республиках Башкортостан, Бурятия, Амурской, Владимирской, Рязанской областях и других регионах органы местного самоуправления не пресекали случаи неправомерного захоронения промышленных отходов в границах населенных пунктов.

По требованиям прокуроров указанные нарушения устранены.

Органы прокуратуры также принимали меры, направленные на ликвидацию органами местного самоуправления несанкционированных свалок отходов. Только в Тамбовской области мерами прокурорского реагирования в 2014 году удалось ликвидировать более 200 несанкционированных свалок, в том числе промышленных отходов, на территории 63 муниципальных образований.

В Волгоградской, Вологодской, Нижегородской, Саратовской областях и иных субъектах в деятельности предприятий и организаций различных форм собственности прокурорами выявлены случаи незаконного размещения отходов и загрязнения природных компонентов, несоблюдения установленных разрешительной документацией условий при обращении с опасными отходами, невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду и другие.

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, Брянской, Владимирской, Иркутской, Ростовской областях и других регионах прокурорами установлены факты эксплуатации объектов размещения промышленных отходов, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

В Чеченской Республике, Брянской области, г. Москве пресечена незаконная предпринимательская деятельность в сфере обращения с отходами.

Всего в ходе проведенных прокурорами в 2014 году – первом полугодии 2015 года проверок выявлено более 179 тыс. нарушений в области обращения с отходами, с целью их устранения внесено 30,2 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено свыше 3 тыс. протестов, в суды предъявлено 26,6 тыс. заявлений на сумму около 54 млн руб. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 40,5 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 45 уголовных дел.

 

http://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1001758/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика