Генеральной прокуратурой Российской Федерации подведены итоги прокурорских проверок исполнения законодательства при применении строительных материалов

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации проанализированы результаты деятельности органов прокуратуры по осуществлению надзора за исполнением законодательства при применении строительных материалов.

Прокуроры с привлечением представителей органов Роспотребнадзора, государственного строительного надзора и иных уполномоченных органов организовали мероприятия, направленные на противодействие использованию в строительстве материалов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В ряде случаев недобросовестные производители не соблюдают технологии производства строительных материалов, при этом контроль за их качеством и маркировкой отсутствует (республики Алтай, Татарстан, Вологодская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Саратовская области и др.).

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой предотвращено использование для изготовления цемента отходов известняка и доломита, содержащих ртуть в концентрации, превышающей допустимую в 250 раз. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). По представлению прокурора виновные в лица привлечены к дисциплинарной ответственности, прекращено использование более 2 млн куб. м опасных отходов.

Нарушения, связанные с применением некачественных строительных материалов, несоблюдением технологий строительства, установлены прокурорами Республики Коми, Удмуртской Республики, Приморского края, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Тверской областей и иных субъектов.

Распространены факты непредоставления хозяйствующими субъектами предусмотренных законом документов на строительные материалы (Республика Бурятия, Чеченская Республика, Белгородская, Ростовская, Саратовская, Тульская и Ярославская области).

Прокуратура г. Белгорода установила случаи продажи цемента без обязательной информации о товаре. В этой связи управлением Роспотребнадзора по Белгородской области виновные лица привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ (продажа товаров при отсутствии установленной информации). По результатам рассмотрения представления прокуратуры товар снят с реализации, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В Ульяновской, Челябинской, Ярославской областях и других регионах при возведении объектов недвижимости застройщики зачастую используют материалы, не предусмотренные проектной документацией.

Всего за прошедший период 2015 года органами прокуратуры выявлено более 300 нарушений законодательства в указанной сфере, в целях их устранения внесено 108 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 42 лица, в суды предъявлено 4 заявления. По постановлениям прокуроров 50 лиц привлечено к административной ответственности, в органы предварительного расследования направлено 8 материалов, по которым возбуждено 5 уголовных дел.

Работа по обеспечению законности в данной области правоотношений органами прокуратуры продолжается.

http://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-994830/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика