На Камчатке территорию краевого центра очистили от 182 тонн отработанных автопокрышек

Прокуратура г.Петропавловска-Камчатского и Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура в течение 2015 года неоднократно принимали меры в связи с бездействием городской администрации по очистке территорий от старых автошин, относящихся к IV классу опасности.

По заключению специалистов, при сжигании на открытом воздухе одной тонны шин в атмосферу выделяется около 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов. В частности, в воздух попадают бензопирен, сажа, диоксины, фураны, полиароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, мышьяк, хром, кадмий и другие вредные вещества, имеющие высокие классы опасности (I и II).

В связи с неисполнением администрацией города предписаний Государственной экологической инспекции прокуроры направили в суд заявления о признании бездействия незаконным, требуя организовать сбор и вывоз отработавших шин. Внесены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

После вмешательства прокуратуры в бюджет Петропавловск-Камчатского городского округа были включены расходы на проведение соответствующих мероприятий.

По результатам принятых мер с территории краевого центра вывезено около 12 тысяч отработанных автопокрышек общим весом более 182 тонн. На их сбор и вывоз из местного бюджета затрачено почти 7 млн руб. Работа по вывозу автопокрышек продолжается.

Исполнение всех судебных решений по искам прокуратуры остается на контроле.

http://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1005261/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика