Законность проводимых органами контроля внеплановых проверок – под надзором Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Генеральная прокуратура Российской Федерации во исполнение поручения Президента Российской Федерации проверила соблюдение органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля законодательства при осуществлении внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Выявлено 11 тыс. нарушений закона, в том числе около 1 тыс. незаконных проверок, для их пресечения внесено 2 тыс. представлений, возбуждено 165 административных дел, опротестовано 670 правовых актов.

В ряде случаев незаконным действиям должностных лиц дана уголовно-правовая оценка.

Так, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела надзорной деятельности по г. Оренбургу ГУ МЧС России по Оренбургской области, который потребовал от руководства проверяемого предприятия заключить договор с его аффилированными юридическими лицами, обещая привлечение к минимальной административной ответственности.

Меры уголовно-правового характера в отношении сотрудников контролирующих органов в текущем году применялись прокурорами республик Мордовия, Татарстан, Приморского края, Астраханской, Воронежской, Московской, Пензенской областей, г. Москвы.

За проведение мероприятий по контролю без согласования с прокурорами привлечены к административной ответственности должностные лица органов контроля республик Башкортостан, Мордовия, Воронежской, Омской, Оренбургской, Саратовской областей и других субъектов.

Мероприятия по контролю нередко проводились без законных оснований, в том числе по анонимным обращениям, а также с превышением компетенции.

Так, Росаккредитацией практиковалось проведение проверок юридических лиц на основании жалоб на действия их правопредшественников.

Управлениями Росздравнадзора по Калининградской области, Росприроднадзора по Чукотскому автономному округу, ФМС России по Республике Алтай внеплановые проверки проводились по поручениям должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, не уполномоченных на их организацию.

С превышением компетенции территориальные управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия проверяли соблюдение законодательства об обеспечении единства измерений, Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области – санитарных требований.

Органы контроля допускали незаконное расширение предмета проверок, а также их проведение без издания распоряжений, с нарушением предельного 20-дневного срока, незаконным изменением формы и мест осуществления мероприятий по контролю.

Так, в ходе исполнения поручений Правительства РФ по вопросам профилактики африканской чумы свиней территориальными управлениями Россельхознадзора в ряде регионов страны проверялись предприятия по переработке и реализации говядины и продукции птицеводства.

Продолжительность проведенных органами муниципального контроля Мурманской области проверок достигала 46 рабочих дней, Государственной инспекции труда Томской области - 33. В этой связи виновные должностные лица контролирующих органов привлечены к административной ответственности.

Прокуроры республик Алтай, Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Коми, Мордовия, Тыва, Хакасия, Волгоградской, Курганской, Ростовской, Томской и других областей, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор, транспортные прокуроры пресекали факты выдачи необоснованных предписаний и неправомерного применения мер административного принуждения.

С учетом актуальности задачи обеспечения свободы предпринимательства вопрос законности проводимых органами контроля проверок находится на постоянном контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1012050/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика