В 2015 году экологи «Зеленого фронта» обратились в Управление Росприроднадзора Калининградской области по факту выявления незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ)

Несмотря на все заявления ведомства о закрытии нелегальных карьеров, в Светловском городском округе и Озерском районе продолжается добыча песка и гравия без разрешений в промышленных масштабах.

Как сообщают активисты «Зеленого фронта», первый случай незаконной добычи ОПИ был выявлен в сентябре прошлого года в районе поселка Кутузово. Ранее объект уже рассматривался в прокуратуре и Россельхознадзоре по причине использования плодородного слоя на двух участках сельскохозяйственного назначения. Собственников указанной земли  уведомили о недопустимости добычи полезных ископаемых без разрешительных документов. Однако излечение грунта продолжалось. По сообщению Росприроднадзора, владельцем земли была подана заявка в Министерство развития инфраструктуры Калининградской области на право использования своих участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых. Второй подобный случай выявили месяцем позже, в октябре, вблизи поселков Песчаное-Волочаевское. В настоящее время вся информация отправлены правоохранительные органы для принятия необходимых мер.

«В 2013 году губернатор Калининградской области дал поручение о закрытие всех нелегальных карьеров. В прошлом году руководство Росприроднадзора отчиталось о пресечение такой нелегальной деятельности, - отмечает председатель «Зеленого фронта» Олег Иванов. - Однако сегодня нами совместно с компетентными органами выявляются новые места незаконной добычи полезных ископаемых в промышленных масштабах. По существующей в нашей организации информации, один из таких объектов поставлял песок на строительную площадку очистных сооружений в городе Светлом, где уже замечены трещины в бетонных конструкциях. Во многом это может быть связано с использованием некачественных стройматериалов».

© Информационное агентство Русский Запад

Меню

Яндекс.Метрика