Горы грязи перекрыли проезжую часть автодороги республиканского значения «Анабар» на участке Мирный – Ленск

Стали известны результаты проверки по факту схода «алмазного» оползня в Мирнинском районе.

28 ноября 2015 года в двух километрах от Мирного в районе техногенного месторождения Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» на территории бывшего хвостохранилища обогатительной фабрики №5 произошло сползание песчано-глинистых масс хвостов обогащения. Горы грязи перекрыли проезжую часть автодороги республиканского значения «Анабар» на участке Мирный – Ленск. Грязевыми массами затронуты почвогрунты прилегающей местности и водосборная поверхность реки Ирелях.

Хвостохранилище не эксплуатируется по назначению с 2004 года, с 2006-го разрабатывается в качестве техногенного месторождения алмазов.

В связи с распространением отходов горнодобывающего производства за пределы хвостохранилища произошло загрязнение прилегающих земель химическими веществами, что является нарушением статей 13, 39, 42 Земельного кодекса Российской Федерации, ч. 1 и 2 ст. 39 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

В отношении АК «АЛРОСА» Управлением Росприроднадзора по РС(Я) возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.6 КОАП РФ (порча земель). Алмазной компании «светит» штраф в размере от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Учитывая нарушение требований безопасности при производстве работ на техногенном месторождении, повлекшее ущерб окружающей среде, материалы проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по РС(Я) для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании.

В адрес руководства АК «АЛРОСА» (ПАО) внесено представление об устранении нарушений закона. В настоящее время компанией разработан и реализуется комплекс мероприятий по ликвидации последствий аварии и предотвращению подобных ситуаций впредь, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Меню

Яндекс.Метрика