Водоемы в «Птичьей гавани» насыщают кислородом

Егери природного парка «Птичья гавань» приступили к ежегодным работам по насыщению водоемов кислородом с целью поддержания жизнедеятельности рыб.

Зимой в мелководных водоемах с глубиной в среднем до 3 метров, к которым относятся водоемы природного парка, толщина льда достигает 1-1,2 м, что негативно сказывается на уровне растворенного в воде кислорода, жизненно необходимого для рыб. Потребность в кислороде у разных видов рыб далеко не одинакова, к примеру, для карася оптимальное содержание кислорода в воде должно быть не менее - 0,7 мг/л, а пелядь может погибнуть при уровне кислорода ниже 2 мг/л.

В текущем году насыщать водоем кислородом начали заблаговременно, не допуская снижения показателей. На водоемах природного парка регулярно производится анализ воды и на сегодняшний день насыщение кислородом составляет 7-9 мг/л.

- Наша задача не допустить падения уровня содержания кислорода в воде ниже 4 мг /л. При содержании в воде растворенного кислорода ниже 4 мг/л многие промысловые виды рыб испытывают затруднения в дыхании, - рассказал заместитель директора БУ «Природный парк «Птичья гавань» А.А. Ленковский.

Егери планируют изготовить на водоемах природного парка 15 майн (широкая трещина во льду, полынья, прорубь, способствующая аэрации), в тех местах, где проводились дноуглубительные работы (глубина около 3-4 м) – там на зимовку скапливается вся рыба. Также для относительно нормального «дыхания» озер общей площадью 43 га здесь будет вырезано не менее 500 лунок. Как отметил А.А. Ленковский, если выполненных работ будет недостаточно для поддержания необходимого уровня, будут проведены дополнительные мероприятия по аэрации с применением кислорода из баллонов.

http://mpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPR/news/1453450461260.html

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика