Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев внес представление руководителю Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе провело проверку деятельности Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу. В ходе нее выявлены многочисленные нарушения законодательства, регулирующего вопросы защиты прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля, прохождения государственной гражданской службы и контрактной системы закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд.

В частности, при осуществлении полномочий по контролю и надзору за использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения чиновники не всегда соблюдали требования законодательства. Нарушения допускались как на стадии инициирования проверок, так и при оформлении их результатов. Кроме того, при решении вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности нередко не обеспечивалось надлежащее исполнение требований КоАП РФ.

Выявлены отдельные случаи неоправданного затягивания департаментом процесса взыскания с водопользователей сумм задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду. К примеру, исковые заявления о взыскании долгов с ОАО «Тепловик» (2,2 млн рублей) и ОАО «Дизель» (515,3 тыс. рублей), образовавшихся за 2010-2012 годы, направлены в арбитражный суд только в конце 2015 года.

Должностные лица ведомства допускали факты нарушений законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. В частности, отдельные государственные служащие в справках о доходах указывали неполные и недостоверные сведения о доходах и имуществе.

Проверка также выявила недостатки в деятельности комиссии ведомства по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

С целью устранения выявленных нарушений законодательства заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев внес представление руководителю Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Анатолию Шаталову. В представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации потребовал устранить причины и условия, способствовавшие допущенным нарушениям закона, а также привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1069312/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика