Росприроднадзор подвёл итоги 2013 года

23 января 2014 года состоялось подведение итогов деятельности Росприроднадзора. Руководитель Службы В.В. Кириллов в своем докладе осветил итоги выполненных задач за 2013 год.

Одной из основных задач Росприроднадзора было не допустить срыва сроков проведения государственной экологической экспертизы олимпийских объектов, и она успешно выполнена. По утверждению В.В. Кирилова, срыва сроков рассмотрения ни по одному из проектируемых объектов допущено не было.

В отношении охраны озера Байкал было отмечено, что на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированных мест размещения отходов.

В статистическом разделе доклада В.В. Кириллов отметил, что за период с 2004 по 2012 год произошло снижение сбросов загрязненных сточных вод на 2,8 млрд.м3 (на 15 %) и выбросов вредных веществ на 0,9 млн.т. (на 4,4 %).

В.В. Кирилловым были перечислены основные проблемы, которые выявляются при анализе деятельности территориальных органов.

Среди самых «отстающих» в достижении целевого уровня основных показателей надзорной деятельности были названы Управления по Ненецкому автономному округу, по Камчатскому краю. Самые лучшие показатели по этой части – в Республике Саха (Якутия), Магаданской области. При осуществлении геологического надзора в Амурской области не выявлялись факты самовольного пользования недрами за границами горного отвода.

По словам Руководителя Росприроднадзора, всеми территориальными органами Службы не принимается мер по понуждению к выполнению требований Стокгольмской конвенции. Отсутствуют объективные данные инвентаризации объектов со стойкими органическими загрязнителями. Только в Республике Татарстан частично начата работа по данному важнейшему направлению.

Среди проблем реализации полномочий Руководитель Службы отметил, что сведения по судебным делам, возмещению вреда, по внеплановым проверкам, предоставляются несвоевременно или недостоверно. Такое положение наблюдается в управлениях по Алтайскому краю и республике Алтай, Республике Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Бурятия, Челябинской, Вологодской, Липецкой Рязанской, Ярославской, Тверской областям, Департаментами Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, Уральскому федеральному округу, Центральному федеральному округу.

Неправильные расчеты размера вреда зафиксированы в управлениях по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу, Кемеровской области, Еврейской автономной области, Республике Мордовия.

В.В. Кириллов отметил, что были выявлены факты заключения мировых соглашений без согласования с Центральным аппаратом Росприроднадзора в управлениях по Республике Северная Осетия – Алания, Тверской области, Республике Татарстан, Пермскому краю.

Источник: http://rpn.gov.ru/node/8097

 

Руководитель Росприроднадзора рассказал о планах Службы на 2014 год

 

Руководителем Росприроднадзора в итоговом докладе были обозначены основные направления деятельности Службы на 2014 год.

В числе основных задач были представлены:

 - развитие механизма института государственно-частного партнерства, направленного на снижение негативного воздействия на окружающую среду;

 - создание единого информационно-аналитического центра в структуре Росприроднадзора силами Федерального центра анализа и оценки техногенного воздействия;

 - апробация системы рейтингования предприятий-природопользователей (в первую очередь, в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях);

 - выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях;

 - повышение эффективности надзора за оснащением нефтегазодобывающих предприятий средствами измерений и учета данных об объемах попутного нефтяного газа;

 - усиление мер по предотвращению самовольного пользования недрами при добыче драгоценных металлов и камней, с особым вниманием – на территории Дальнего Востока и Забайкальского края;

 - формирование реестра экспертных организаций, привлекаемых к проведению контрольно-надзорных мероприятий;

 В.В. Кириллов поставил задачу территориальным органам на 2014 год – усилить работу, в том числе судебную, по выявлению и взысканию вреда компонентам природной среды, обеспечение своевременного взыскания задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

 Источник: http://rpn.gov.ru/node/8097

 

Яндекс.Метрика