Совершенствование правоприменительной практики в природоохранной сфере с учетом перспективы развития дополнительного экологического образования

Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва.

Комитет по природным ресурсам,

природопользованию и экологии

 

Георгиевский пер., д.2, Москва, 103265 

Тел. 8(495)692-18-94, факс 8(495)692-49-63
E-mail: cnature@duma.gov.ru

 

Баркан Михаил Шмерович,к.т.н. доцент.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Национальный минерально-сырьевой университет «Горный».

Кафедра Геоэкологии.

Тезисы доклада

      Совершенствование правоприменительной практики в природоохранной сфере  с учетом перспективы развития дополнительного экологического образования (по материалам прокуратуры Санкт-Петербурга и кафедры    Геоэкологии  Национального минерально-сырьевого университета «Горный»).

 

        Анализ материалов Государственных докладов федерального и регионального уровня за период с 2000 г. по настоящее время в сфере исполнения природоохранного законодательства свидетельствует об устойчивой тенденции роста числа правонарушений в области природопользования и охраны окружающей среды. Одновременно повышается эффективность реагирования органов прокуратуры федерального и регионального уровня, что обеспечивает совершенствование правовых основ в государстве, а также способствует формированию механизмов ответственности субъектов хозяйственной деятельности.

Учитывая экологическое неблагополучие, имеющее место в развитых промышленных агломерациях,  целесообразно прокомментировать ситуацию в Санкт-Петербурге, мегаполисе, на примере которого представляется возможным смоделировать ситуацию, имеющую место в промышленных регионах.

По данным  прокуратуры Санкт-Петербурга, социально значимыми проблемами в сфере обеспечения экологической безопасности являются многофакторные нарушения и загрязнения компонентов природной среды, являющихся одновременно жизнеобразующими факторами: атмосферы, гидросферы и литосферы.

Анализируя официальную статистику по Санкт-Петербургу , следует отметить следующее:

- имеет место несанкционированное загрязнение атмосферы в местах группирования крупных промышленных объектов (Приморский район, Колпинский район, бывшие Ижорские заводы, промзона Металлострой и т.д.), что приводит к загрязнению атмосферы широким спектром токсичных неорганических и органических элементов и соединений и является нарушением ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды»; ст.1, п.1, ст.14, п.1 и т.д. ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»; одновременно отмечается негативное влияние стационарных и мобильных асфальтобетонных производств.

- объекты гидросферы загрязняются несанкционированными сбросами промышленных и коммунальных объектов, а также предприятий ТЭК при отсутствии или неэффективной эксплуатации очистных сооружений. При этом отсутствие локальных очистных сооружений и раздельных коллекторов промышленных и коммунальных стоков приводит к концентрированию в осадках городских сточных вод органических и  неорганических токсикантов, в том числе тяжелых цветных металлов, склонных к вторичной миграции.  Изложенное свидетельствует о нарушении требований ст. ст. 3, 34, 39 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.56 «Водного кодекса РФ» и т.д. Следует отметить, что остроту проблемы  на глобальном уровне комментировал в средствах массовой информации экс-министр природных ресурсов России, академик В.И.  Данилов-Данильян, утверждая, что глобальный водный кризис ожидается в 2025 году.

Особая масштабная проблема – обращение с отходами производства и потребления. Согласно статистике  прокуратуры Санкт-Петербурга  имеет место регулярное нарушение требований законности, в частности, ст. ст. 2,11 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.ст. 11,14,18 ФЗ «Об отходах производства и потребления», приказов МПР от 16.02.2013 № 30 и от 15.06.2001 № 511 «Об утверждении критериев отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды» ,от 25.02.2013 «О порядке разработки  и утверждения отходов и лимитов на их утверждение», а также положений ряда нормативно-правовых документов субъекта федерации.

Резюмируя далеко не полный перечень нарушений законности, следует отметить активизацию и высокую эффективность деятельности региональной  прокуратуры, что с полным основанием можно отнести и к деятельности большинства региональных прокуратур России. Тем не менее необходимо отметить ряд положений, требующих корректировки:

- “необходимость осуществления надзора за исполнением требований природоохранного законодательства…” и введение … “ответственности”… должностных, юридических и физических лиц;

- “совершенствование механизмов правового регулировании” в сфере обращения с отходами производства и потребления;

- переход на апробированную практику использования ресурсного потенциала отходов, имеющую место в ЕС и обеспечивающую наряду с соблюдением принципов рециклинга материальных и энергетических ресурсов, перспективы экономии порядка 20% общего энергопотребления путем реализации наилучших доступных технологий или «Технологий критического уровня» .

Приведенная информация свидетельствуют об актуальности основных положений “Экологической доктрины” Российской Федерации от 31.08.2002 № 1225-р, в которой, в частности, отмечается «…низкий уровень экологического сознания и экологической культуры населения страны» (Введение).

Формирование экологического мировоззрения объективно возможно на базе дополнительного экологического образования путем адаптации учебных программ к отраслевой специфике.

      Кафедра Геоэкологии Санкт-Петербургского Горного университета организована впервые в стране в 1978 году и с периода организации по настоящее время ведет активную деятельность в сфере пропаганды экологических знаний и переподготовки руководителей муниципальных и общехозяйственных систем управления и экологических служб крупных промышленных объектов.           

               В период   с  2005 года по настоящее время Горный университет является

Головным университетом России в сфере переподготовки профессиональных  кадров в области экологии и рационального природопользования по программам,  прошедшим  многократную экспертизу  Департамента ДПО Минобрнауки и лицензированным Рособрнадзором . За истекший период на базе университета прошли профессиональную переподготовку порядка 900 специалистов среди которых были  и профессиональные юристы. Отзывы, практически,всех слушателей за прошедший период свидетельствуют о востребованности полученной информации.

В составе кафедры  функционирует Центр коллективного пользования,  оснащенный самым современным оборудованием стоимостью примерно 1,5 млн. долларов США ,позволяющим осуществлять всестороннее изучение природных и техногенных объектов по следующим направлениям:

- химический макро- и микроанализ горных пород, почв, сталей и сплавов, экологических объектов; химический анализ природных и сточных вод изучение геоэлектрических свойств разрезов нефтегазоносных отложений с помощью методов зондирования и сейсморазведочных исследований при поисках месторождений и добычи нефти и газа; количественная оценка структурных параметров пород и руд,;изучение геоэлектрических свойств разрезов нефтегазоносных отложений с помощью методов зондирования и сейсморазведочных исследований при поисках месторождений и добычи нефти и газа.

 Мобильная экологическая лаборатория позволяет  проведение оперативного контроля состояния атмосферного воздуха в городах и промагломерациях, в фоновых районах, метеорологических наблюдений; проведение отбора и химического анализа природных, технологических и сточных вод; проведение оперативного контроля физико-механических свойств почв и грунтов, отбора и химического анализа почвенно-растительного покрова; геофизический контроль состояния приповерхностных отложений до глубины 30 м (выявление геомеханических и гидродинамических нарушений).

С учетом уникального опыта Горного университета, имеющего 240-летнюю историю,  Горный университет готов подготовить  адаптированные  программы  для обучения  и профессиональной переподготовки   муниципальных служащих регионов и руководителей   общехозяйственных  систем  управления, специалистов служб экологического контроля, научно-педагогических кадров в соответствии с отраслевой спецификой и обеспечить их регулярное обучение основам  современных принципов охраны окружающей среды, что позволит формировать экологическое сознание на современном уровне.

  В  связи  с  изложенным  представляется  целесообразным  создание на базе кафедры  Геоэкологии  Горного  университета  и  Центра  коллективного  пользования  постоянно  действующего  межрегионального  Центра послевузовского экологического образования. Предложение обсуждалось на заседании Общественного Совета при Губернаторе Ленинградской области. По результатам обсуждения принято решение рекомендовать Правительству Ленинградской области сформировать региональный центр повышения квалификации по экологии и рациональному природопользованию  на базе кафедры Геоэкологии и Центра коллективного пользования и  рассмотреть возможность выделения средств для подготовки и переподготовки муниципальных служащих (Протокол от 20 ноября 2013 г.). На февраль 2014 г. назначено обсуждение данного предложения в Законодательном собрании Ленинградской области.

 

Контактная информация: 199106,  Санкт-Петебург, 21 линия, д.2,Национальный минерально-сырьевой университет ”Горный”, кафедра Геоэкологии.

Тел. (812) 328-82-96; (812) 328-84-41; моб.т. 8-905-211-27-44

e-mail:  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика