Оценка риска здоровью населения

 

Оценка риска здоровью населения

на основе сводного тома предельно-допустимых выбросов

 

По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» заболеваемость населения злокачественными новообразованиями с диагнозом, установленным впервые в жизни, за последние 30 лет продолжает расти. Показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями всего населения с диагнозом, установленным впервые в жизни, на 100 тыс. населения составили: в 2009 г. – 330,2 , в 2010 г. – 332,7  , в 2011 г. – 339,1.

Рак является одной из основных причин смерти в мире — в 2012 году произошло 8,2 миллиона случаев смерти от рака.

По данным Всемирной организации здравоохранения в современном обществе среди факторов риска здоровью населения  факторы среды обитания и экологической опасности  занимают 25-30%.

Одним из механизмов решения задачи обеспечения экологической безопасности населения являются оценка, управление и информирование о рисках для здоровья населения, широко распространенные в международной практике.

Методология оценки риска во всех экономически развитых странах и международных организациях рассматривается как один из наиболее эффективных инструментов обоснования управленческих решений в области охраны здоровья человека и окружающей среды.

Оценка риска - количественная или качественная характеристика вредных эффектов, способных развиться в результате воздействия факторов среды обитания человека на конкретную группу людей при специфических условиях экспозиции.

 Уровни канцерогенного риска  от воздействия фоновых концентраций веществ, по данным  стационарных постов  Росгидромета в большинстве городов относятся к диапазону, определенному   Руководством по оценке риска для здоровья населения Р 2.1.10.1920-04, как «неприемлемому  для населения в целом». Появление такого риска требует разработки и проведения плановых оздоровительных мероприятий.

При разработке проектов санитарно-защитных зон  преобладает  пообъектный подход, не вполне соответствующий объективному представлению о степени воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Для комплексной оценки  ситуации важно учитывать  все  основные источники выбросов на изучаемой территории. 

Для определения приоритетов в управлении средой обитания и здоровьем населения  важно сравнить вклады от различных источников загрязнения по различным загрязняющим веществам и различным путям их воздействия в развитие неблагоприятных сдвигов со стороны здоровья  жителей.  

Оценка риска  на основе сводных томов предельно-допустимых  выбросов  позволит:

- рассчитать  и оценить канцерогенный и неканцерогенный риски на существующее положение и на перспективу развития изучаемой территории;

- определить  региональные   приоритетные химические загрязнители среды обитания  и  рассчитать суммарное воздействие;

- использование  ГИС-технологий для проведения пространственного анализа данных о состоянии среды обитания и здоровья населения и установления территорий и групп риска в городах с экологически неблагополучной обстановкой позволит получить детальную картину распределения  рисков, в том числе канцерогенных,  по территории города;

- комплексно оценить  ситуацию,  определить приоритеты в действиях, направленных на максимальное снижение негативного воздействия;

- выявить главные источники опасности, приоритетные вещества, выбрасываемые в воздух жилых территорий;

- выработать  оптимальные управленческие решения по снижению экологического риска и риска для здоровья населения

- определить основные направления профилактических мероприятий и прогнозировать их сравнительную эффективность.

 

Оценка риска на основе сводных томов ПДВ   является сложной и трудоёмкой задачей, что обусловлено организационными трудностями   (законодательные и правовые вопросы, совместное финансирование, определение долевого участия и ответственности, и т.д.)  но полученные  результаты  оценки риска, позволяют дать важную информацию об  источниках, факторах,  территориях, группах риска, приоритетных загрязнителях и путях их поступления, позволяют определить первоочередные направления профилактики отрицательного влияния техногенного загрязнения среды обитания на здоровье населения в различных аспектах (как при оценке градостроительных решений, разработке технологических, санитарно-технических мероприятий и т.п., так и при управлении экологически обусловленным риском для здоровья населения).

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика