О спуске Рыбинского водохранилища или снижении его уроувня наполнения

    Тезисы сообщения в комитете по природным ресурсам,  природопользованию                                

                                                 и экологии.

 

О спускеРыбинского водохранилища или снижении его уроувня наполнения.

 

 

     Водные ресурсы являются наиболее уязвимым звеном биосферы .Создание  водохранилищ вызывает достаточно резкие  споры специалистов и негативное отношение жителей тех регионов, кому приходится переселяться из зон затопления и переработки берегов.  Однако остановить гидростроительство и создание водохранилищ не удалось ни в одной стране мира.

 

    В последнее время в прессе все чаще появляются публикации о спуске Рыбинского водохранилища.

 

     Заполнение Рыбинского водохранилища началось в 1941 г и полностью закончилось в 1947г. Полный объем водохранилища составляет 25.4 км3, полезная емкость 16.7 км3, площадь при нормальном подпорном уровне (НПУ) - 4550 км2, средняя глубина 5.6м, общая протяженность береговой линии 2150 км.

 

    Рыбинское водохранилище работает в системе Волжско-Камского каскада в режиме    многолетнего   регулирования    стока   Верхней   Волги,    являясь водохранилищем комплексного назначения, используется многими отраслями

хозяйства: водоснабжение,водный транспорт, энергетика и рекреация.

 

     В 1953г инсититутом «Гидроэнергопроект» была рассмотрена возможность повышения отметки НПУ в пределах 0.5-2.0м. Исследование народохозяйственной и экологической ситуации показало нереальность и неэффективность любого повышения уровня водохранилища.

 

      В конце восьмидесятых годов  экспертная  подкомиссия Государственной экспертной комиссии Госплана СССР по «Схеме улучшения технического состояния и благоустройства Рыбинского водохранилища» (Постановление № 9 от 10 июня 1987 г.) показала к каким народохозяйственным и экологическим последствиям приведет снижение отметки НПУ Рыбинского водохранилища до 99.5м (минимальный навигационный уровень), и отклонила это предложение как неэффективное.

 

     В период  1995-2001 гг.  Инженерным  научно-производственным  центром «Союзводпроект» по заданию Роскомвода России и Управления эксплуатации Шекснинского и Рыбинского водохранилищ выполнялось (ТЭО) «Целесообраз-

ность и  возможность  изменения  отметки  НПУ  Рыбинского водохранилища.

Выбор оптимальной отметки НПУ». Результатом этой работы явилось решение о необходимости сохранения отметки НПУна проектном уровне.

 

       К вопросу о спуске Рыбинского водохранилища.

 

     Спуск  водохранилища  приведет  к  общенациональному  кризису  водного транспорта. На Волжский каскад приходится около 70% грузооборота речного транспорта  страны.  На  всем протяжении от устья  реки  гарантируемые  для судоходства  глубины  составляют 4 м,  что  позволяет проходить судам  грузоподъемностью  до 5 тыс.т. и секционным какраванам  до 15-18 тыс.т. Спуск Рыбинского водохранилища потребует полного перустройства водоснабжения многочисленных населенных пунктов и предприятий в таких городах как Череповец, Рыбинск, Ярославль. Колосальные средства потребуются для защиты от наводнений городов расположенных ниже Рыбинского гидроузла и в первую очереддь Рыбинска и Ярославля. Спуск водохранилища потребует вложений на  переустройство существующих водохозяйственных, энергетических и транспортных  систем не только в его регионе, но и вцелом по России.

 

    Предложения  к рекомендациям слушаний.

 

   Как не велики негативные последствия антропогенного вмешательства в водные экосистемы они обратимы причем в достаточно обозримые сроки.Конструктивный выход из сложившейся ситуации состоит в пересмотре приоритетов в комплексном  использовании водных ресурсов водохранилища на основе всесторонне обоснованных представлений о том, что основная, природой обусловленная функция воды на земле – жизнеобеспечивающая.

Первоочередные мероприятия по оздоровлению любой водной экосистемы, в том числе и Рыбинского водохранилища, должны заключаться в следующем:

1.Оптимизация режима использования объема вод водохранилища длянормального функционирования гидробиоценозов и водообеспечения населения полноценной  водой.

2. Законодательное запрещение сброса в водоемы и водотоки неочищенных или недостаточно очищенных промышленно-бытовых сточных вод.

3.Приведение в порядок всех существующих очистных сооружений.

4.Соблюдение водоохранных зон на всех  водотоках с неуклонным выполнением правил их хозяйственного использования.

5.Организация четкого аналитического контроля качества воды.

 

                                                     Литвинов А.С.

 

 Литвинов Александр Сергеевич

 

Институт биологии внутренних вод  им. И.Д. Папанина  РАН

 

Лаборактория гидрологии и гидрохимии

 

Главный научный сотрудник, доктор географических наук

Меню

Яндекс.Метрика