Промышленные фильтры Donaldson

Donaldson Torit DCE, Downflo® Oval, Ultra-Web, ECB Work Station и др. Оперативные поставки фильтров Donaldson по России. В наличии 20 000 фильтров для ДВС и Спецтехники. Официальный сайт дистрибьюции Donaldson в России - www.donaldson.com.ru

Твердые бытовые отходы и охрана окружающей среды

                                                        Пронин А.З.    (НИУ МЭИ)

                                                                       Прозорова А.С. (НИУ МЭИ)

 

Твердые бытовые отходы и охрана окружающей среды

 

     В России свыше 70 % населения проживает в городских поселениях. Ежегодно каждый городской житель производит 200-300 кг твердых бытовых отходов (ТБО), образующих городской мусор, а еще отходы предприятий торговли, бытового обслуживания. Особую опасность, на наш взгляд, для больших городов  и северных городов приобретают  твердые бытовые отходы. Стеклотара, жестяные консервные банки, бумага, органические остатки (пищевые и садовые отходы), ткани, бутылки ПЭТ – наиболее распространенные компоненты  ТБО. Кроме этого, в ТБО входит крупногабаритный  бытовой мусор (старая мебель, тара, вышедшие из строя стиральные машины, холодильники, автомобильные шины).

     С каждым годом количество ТБО увеличивается. На увеличение ТБО влияет:

 - повышение уровня жизни населения, позволяющий заменять пригодные к использованию вещи заменять новыми;

 - рост производства товаров массового производства и потребления одноразового использования;

 - увеличение количества упаковки.

    В связи  с увеличением  количества  ТБО со временем, в настоящее время потребителям предлагается обширное количество способов утилизации отходов. Основными методами переработки отходов являются: сортировка, система сбора и промежуточного хранения, компостирование, мусоросжигание, вторичная переработка, брикетирование, захоронение.

     Методы сортировки используются для механизированного извлечения отдельных составляющих ТБО. Они используют  баллистическую, магнитную,  электродинамическую, аэродинамическую, флотационную сепарации.

     Наиболее дорогостоящим компонентом процесса утилизации является сбор отходов. В густонаселенных территориях отходы приходится транспортировать на большие расстояния. Решением в этом случае может являться станция временного хранения отходов, от которой мусор  для дальнейшей переработки вывозится большегрузными автомобилями или железнодорожными вагонами. Станции промежуточного хранения представляют собой объекты повышенной экологической опасности и могут при непрерывном режиме эксплуатации вызывать нарекания общественных организаций и местных жителей не меньше, чем свалки и мусоросжигающие заводы.

    Мусоросжигание – это наиболее сложный и  «высокотехнологичный» вариант обращения с отходами. Сжигание требует предварительной обработки  ТБО (удаление металлов, стекла, батареек и аккумуляторов, пластика и других компонентов, опасных для окружающей среды). Сжигание позволяют примерно в 3-4 раза уменьшить вес отходов, устранить неприятные свойства: запах, выделение токсичных жидкостей, привлекательность для птиц и грызунов.

 Экологические воздействия мусоросжигающих  заводов (МСЗ) в основном связаны с загрязнением воздуха мелкодисперсной пылью, оксидами серы и азота, диоксидами.  Серьезные проблемы возникают  также с захоронением золы от мусоросжигания, которая в силу своих физических и химических свойств не может быть захоронена на обычных свалках. К экономическим факторам развития мусоросжигания, относитсято, что строительство и эксплуатация МСЗ не по карману городскому бюджету и может производиться за счет регионального бюджета, в кредит либо частными  компаниями.

    Захоронение ТБО производится на свалках и полигонах. С традиционно применявшимися свалками обычно связано множество проблем – они являются рассадниками грызунов и птиц, загрязняют водоемы, самовозгораются, ветром разносится мусор и т.д.

      Полигон (на западе называются санитарными свалками) представляет собой сложнейшую систему, которая требует регулярного мониторинга воздуха, грунтовых и поверхностных вод в окрестностях полигонов, откачку взывоопасных газов из недр свалки, исключения опасных отходов, борьбу с переносчиками болезней и т.п. Таким образом, захоронение отходов дает возможность избавляться от существенных объемов отходов, но ощутимо нарушает общее экологическое равновесие территории. Получается, что значительное количество земель, которые принципиально пригодны для сельскохозяйственного использования, приходят в негодное состояние.

     Из вышеизложенного следует, что наиболее рациональным путем утилизации ТБО является их глубокая переработка с максимальным сокращением «вторичных» отходов. Решение этой проблемы требует проведения целенаправленной государственной политики с разработкой комплекса законодательных мер, мер экономической поддержки.

   На наш  взгляд, следует наложить запрет на сжигание  ТБО в неприспособленных условиях и захоронение несортированные ТБО. Необходимо разрабатывать схемы санитарной очистки территории не только для крупных городов, но и для регионов в целом. При этом должны создаваться комплексы, объединяющие  полигоны, сортировочные станции, мусоросжигающие  заводы. Совместно с планами развития регионов целесообразно составлять генеральные схемы санитарной очистки территории. Вместе этими предложениями полезно было бы оказывать государственную поддержку производителям продукции из вторичного сырья.

 

 

Меню

Новости экологии