Стандартизация – эффективный механизм правового обеспечения государственной политики в области экологического развития

В рамках краткого сообщения по теме:

«Стандартизация – эффективный механизм правового обеспечения государственной политики в области экологического развития»

представитель института водных проблем РАН Розенталь Олег Моисеевич предполагает обратить внимание на необходимость метрологической и нормативно-технической экспертизы проектов правовых актов, устанавливающих правила природопользования. Будут приведены примеры документов (416-ФЗ, подзаконные акты), оказавшихся не полезными, а вредными для госполитики в области экологического развития из-за грубых нарушений правил обеспечения единства измерений и технических норм. Отсюда – выводы о необходимости указанных видов экспертизы правовых документов, о необходимости ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», о необходимости перехода к двухуровневой системе регулированию экологической безопасности, требующей, чтобы обязательные требования устанавливались законами и другими правовыми актами, а порядок их реализации в оптимальном режиме - стандартами.

Экологическое регулирование, нормирование и контроль качества объектов среды и природопользования – сложный  вид профессиональной деятельности. Возможно, он должен быть закреплен на законодательном уровне регулирования, например, в рамках ФЗ «Об охране окружающей среды» или даже отдельным ФЗ «Об экологических регламентах».

В праве развитых экономик имеются соответствующие экологическим регламентам «существенные требования», благодаря которым успешно «позеленела» экономика стран ЕС.

Предложение в решения парламентских слушаний:

- рассмотреть возможность введения нормативно-технической и метрологической экспертизы правовых актов в области использования и охраны природных ресурсов,

- ускорить подготовку и принятие Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

- разработать концепцию ФЗ «Об экологическом регулировании в РФ»

Институт водных проблем РАН как участник работ по стандартизации, в частности, в области использования и охраны природных водных объектов, заинтересован в дальнейших контактах с комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Цель - обсуждение возможности интенсификации работ по формированию устойчивого планирования и разработки стандартов, направленных на реализацию требований нормативно-правовых актов в области экологической безопасности.

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика