Информационный материал об участии Росгидромета в решении ряда задач

Председателю Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии

 

В.И.Кашину

 

 

 

 

 

 

 

            22.01.2014 № 140-00351/14и

 

 

                На № 3.12-12/813/47195 от 20.12.2013

 

 

 

 

 

Уважаемый Владимир Иванович!

 

            Как уже сообщалось письмом Росгидромета от 27.11.2013 № 140-07206/13и в парламентских слушаниях на тему «Правовое обеспечение государственной политики в области экологического развития Российской Федерации» от Росгидромета примет участие заместитель начальника Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ-начальник отдела химического загрязнения окружающей среды Котлякова Марина Геннадьевна.

            Одновременно направляем информационный материал к парламентским слушаниям об участии Росгидромета в решении ряда задач, направленных на достижение стратегической цели государственной политики  в области экологического развития Российской Федерации

 

            Приложение:  на 2 стр.

 

 

Врио Руководителя Росгидромета                                                                                        А.А.Макоско                                                                                          

 

 

 

 

Ю.В.Пешков

(499)252-13-69

 

Информационный материал об участии Росгидромета в решении ряда задач,

 направленных на достижение стратегической цели государственной политики

в области экологического развития Российской Федерации

 

В «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» определено, что «стратегической целью государственной политики в области экологического развития является решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности».

            Для достижения стратегической цели государственной политики в области экологического развития необходимо обеспечить решение ряда основных задач, в том числе:

совершенствование нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности;

совершенствование системы государственного экологического мониторинга (мониторинга окружающей среды) и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также изменений климата;

осуществление мер, предусмотренных Климатической доктриной Российской Федерации и документами, направленными на её реализацию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2004 г. № 372 за Росгидрометом закреплены функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

С учетом изложенного, Росгидромет принимает непосредственное участие в реализации отдельных разделов утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2012 г. № 2423-р «Плана действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Это касается осуществления государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, участия в организации и ведении единой государственной системы мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации, участие в создании федеральной информационной системы, включающей в себя информацию, содержащуюся в базах данных подсистем единой системы государственного экологического мониторинга, а также проведения работ по расширению использования данных космических наблюдений для информационно-аналитического обеспечения экологической безопасности страны.

Серьезные работы ведутся по реализации положений утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года № 1458-р  «Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата).

Росгидромет принимает участие в реализации Плана мероприятий по выполнению положений Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2009 г. № 1235-р, и Комплексного плана реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2011 года № 730-р.

Кроме того, Росгидромет принимает участие в работах по интеграции российских систем мониторинга состояния окружающей среды в международные системы, включая системы, ориентированные на оценку фонового и трансграничного загрязнения окружающей среды, а также в сотрудничестве в рамках Протокола по укреплению Сети мониторинга кислотных выпадений в Восточной Азии (международная программа EANET) в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г. № 1601-р.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2004 г. № 372 за Росгидрометом закреплены функции:

участие в установленном порядке в проведении гидрометеорологической экспертизы проектов строительства и проектов освоения территорий;

согласование в установленном порядке условий гидрометеорологического и гелиогеофизического обеспечения плавания судов, полетов летательных аппаратов, работы космонавтов в открытом космосе, проведения спасательных операций;

исследования гидрометеорологических и геофизических процессов в атмосфере, на поверхности суши, в Мировом океане, Арктике и Антарктике, а также в околоземном космическом пространстве в части изучения и прогнозирования радиационной обстановки, состояния ионосферы и магнитного поля Земли.

Этим же Постановлением было поручено подготовить проекты соответствующих нормативных правовых актов с целью законодательного закрепления указанных полномочий.

С учетом этого, основной приоритетной задачей Росгидромета в сфере правового обеспечения достижения стратегической цели государственной политики в области экологического развития является подготовка проекта федерального закона, закрепляющего функции Службы, установленные Правительством Российской Федерации. 

 

Меню

Яндекс.Метрика