Препятствия на пути внедрения новых технологий в экологии

Препятствия на пути внедрения новых технологий в экологии

Тезисы доклада на Парламентских слушаниях 4 марта 2014 г.

Рядинский В.Ю., управляющий ООО «НИИ Экологии и Рационального использования природных ресурсов».

Россия уверенно идет по пути модернизации промышленного производства.В РФ ежегодно патентуется в среднем 40 тысяч новых изобретений и полезных моделей. Количество внедренных технологий составляет  5 – 6  тысяч в год. Ав соответствии с ФЗ 174 «Об экологической экспертизе»  Ст 11 п.5 НОВАЯ техника, технология, вещество являются объектами государственной экологической экспертизы - ГЭЭ..

А успешно проходят ГЭЭ лишь 6 – 8 !  То есть одна из тысячи разработок!

Парадокс в том, что практически все новые технологии направлены на сбережение ресурсов и восстановление окружающей среды. То есть экологическое законодательство препятствует решению проблем сохранения природы!

Мы осознаем важность и необходимость такой процедуры как ГЭЭ. Однако, на сегодня она очень сложна, продолжительна и не определена по достаточности предоставляемых данных. Из нашей практики, было получено около 500 замечаний на один проект. Затраты на всякого рода исследования составили более 2 миллионов рублей. А доказать, что переработка отходов лучше, чем захоронение нам так и не удалось. И технология очень проста и заключается в перемешивании глины с цементом, что уже сотни лет с успехом применяется в строительстве.

На этой благодатной почве неоднозначности появилось множество злоупотреблений. Предлагаются различные виды услуг  по общественной экологической экспертизе, эколого-гигиенической экспертизе, специальной технической и других видов экспертиз, не дающих гарантий прохождения ГЭЭ.

Предлагаем резко сократить перечень НОВЫХ объектов, относящихся к ГЭЭ и четко определить критерии допустимости воздействия на природу и недопустимости.

В заключении хотим показать фильм о проекте – мечте МАМОНТОГОРе.

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика