Правовые инструменты в сфере обращения с отходами горнодобывающих предприятий

Правовые инструменты в сфере обращения с отходами горнодобывающих предприятий

 

Тезисы:

  1. Основная часть (свыше 90%) отходов горнодобывающих предприятий (вскрышная, попутная порода, порода от обогащения) не представляет опасности для окружающей среды, по сути, являясь ее компонентом, извлеченным на земную поверхность, однако требования законодательства по обращению с ними идентичны опасным отходам.

  2. Серьезнейшей экологической проблемой при эксплуатации (выводе из эксплуатации) горнодобывающих предприятий является рекультивация нарушенных земель.

  3. Действующее законодательство не стимулирует проводить эффективную рекультивацию земель, не содержит обязанности возможно более полного использования отходов и не обязывает целевым образом использовать плату за размещение отходов.

  4. Для решения указанных проблем предлагается: а) исключить из числа отходов, попадающих под действие законодательства об обращении с отходами, компоненты земной коры, извлеченные на земную поверхность либо определить особый порядок обращения с ними; б) конкретизировать в законодательстве требования к проектированию, порядку проведения рекультивации земель и порядку их передачи последующим пользователям.

     

    Шатилов Д.А.

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика