Об изменениях, внесенных Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ в Градостроительный кодекс РФ в части обезвреживания и (или) размещения отходов I-V классов опасности

Информация об изменениях, внесенных Федеральным законом от 29 декабря 2014 г.  № 458-ФЗ в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части организации и проведения государственной экспертизы проектной документации объектов, используемых для обезвреживания (или) размещения отходов I-V классов опасности 

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» внесены следующие изменения, касающиеся организации и проведения государственной экспертизы проектной документации объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I-V классов опасности. 

1. Начиная с 1 января 2016 года, проектная документация и результаты инженерных изысканий по всем объектам, используемым для размещения и (или) обезвреживания отходов I-V классов опасности, подлежат государственной экспертизе.

При этом государственная экспертиза в отношении объектов, используемых для обезвреживания и (или) захоронения отходов I-V классов опасности, начиная с указанного срока, проводится только на федеральном уровне – в ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалах, за исключением случаев, если нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации в отношении объектов, связанных с размещением и (или) обезвреживанием отходов I-V класса опасности, определены иные федеральные органы исполнительной власти.

(Пункты 2 и 7 статьи 13, часть 4 статьи 24 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ) 

2. В связи с тем, что с 1 июля 2015 года проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов           I-V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I-V классов опасности, а также проекты вывода из эксплуатации указанных объектов, проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I-V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I-V классов опасности, будет являться объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня, в составе документов, направляемых для проведения государственной экспертизы в отношении всех вышеуказанных объектов, должно быть представлено соответствующее положительное заключение государственной экологической экспертизы.

(Статья 3, часть 3 статьи 24 Федерального закона от  29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ;

подпункт «з» пункта 13 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145)

 

3. Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части уточнения определения понятий «обезвреживание отходов» и «объекты размещения отходов».

Под обезвреживанием отходов понимается уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

Объектами размещения отходов являются специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика