По вопросу необходимости проектирования санитарно-защитной зоны для проведения государственной экспертизы проектной документации

По вопросу необходимости проектирования санитарно-защитной зоны для проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

Основные выводы заключения:

1. Раздел 2 проектной документации «Схема планировочной организации земельного участка» должен содержать в текстовой части обоснование границ санитарно-защитных зон объектов капитального строительства в пределах границ земельного участка – в случае необходимости определения указанных зон в соответствии с законодательством Российской Федерации (если для объекта уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ);

2. Раздел 8 проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» должен содержать в графической части ситуационный план (карту-схему) района строительства с указанием на нем границ земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства, границ санитарно-защитной зоны, селитебной территории, рекреационных зон, водоохранных зон, зон охраны источников питьевого водоснабжения, мест обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации, а также мест нахождения расчетных точек;

3. Необходимость представления для проведения государственной экспертизы санитарно-эпидемиологического заключения по проекту расчетной санитарно-защитной зоны действующим законодательством не предусмотрено.

http://www.ecospecialist.ru

 

 

Вправе ли экспертное учреждение в рамках проведения государственной экспертизы проектной документации на строительство (реконструкцию) промышленного объекта требовать представления санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проекта СЗЗ строящегося (реконструируемого) объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям?

Отвечает: Старший Центра Валерия Алымова

В соответствии с ч. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.

В соответствии с ч. 13 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ Состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к различным видам объектов капитального строительства, в том числе к линейным объектам, состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства, состав и требования к содержанию разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства, а также состав и требования к содержанию разделов проектной документации, представляемой на экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 9 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87, (далее – Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию) проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов, требования к содержанию которых установлены пунктами 10 - 32 данного Положения.

В соответствии с подп. «б» п. 12 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию раздел 2 «Схема планировочной организации земельного участка» должен содержать в текстовой части обоснование границ санитарно-защитных зон объектов капитального строительства в пределах границ земельного участка – в случае необходимости определения указанных зон в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно подпункту «г» пункта 25 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию раздел 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» должен содержать в графической части ситуационный план (карту-схему) района строительства с указанием на нем границ земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства, границ санитарно-защитной зоны, селитебной территории, рекреационных зон, водоохранных зон, зон охраны источников питьевого водоснабжения, мест обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации, а также мест нахождения расчетных точек.

В соответствии с ч. 1 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 3 и 3.1 настоящей статьи. Экспертиза проектной документации и (или) экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в форме государственной экспертизы или негосударственной экспертизы. Застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу, за исключением случаев, если в соответствии с настоящей статьей в отношении проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, предусмотрено проведение государственной экспертизы.

В соответствии с пунктом 17 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145, организация по проведению государственной экспертизы вправе дополнительно истребовать от заявителя представления расчетов конструктивных и технологических решений, используемых в проектной документации, а также материалов инженерных изысканий. Указанные расчеты и материалы должны представляться заявителем в 5-дневный срок после получения соответствующего запроса. Не допускается истребование от заявителей иных сведений и документов.

Таким образом, раздел 2 проектной документации «Схема планировочной организации земельного участка» должен содержать в текстовой части обоснование границ санитарно-защитных зон объектов капитального строительства в пределах границ земельного участка – в случае необходимости определения указанных зон в соответствии с законодательством Российской Федерации (если для объекта уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ).

Раздел 8 проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» должен содержать в графической части ситуационный план (карту-схему) района строительства с указанием на нем границ земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства, границ санитарно-защитной зоны, селитебной территории, рекреационных зон, водоохранных зон, зон охраны источников питьевого водоснабжения, мест обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации, а также мест нахождения расчетных точек.

При этом необходимость представления для проведения государственной экспертизы санитарно-эпидемиологического заключения на проект расчетной санитарно-защитной зоны действующим законодательством не предусмотрена.

http://www.ecolawyer.ru

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика