Проекты канализационных сетей и очистных сооружений Соловецких островов получили положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза»

На развитие систем канализации на Соловках направят 800 миллионов рублей

Необходимо заменить водопроводные сети, которые изношены на 89–90 процентов, построить систему канализации, которая фактически отсутствует.

Проекты канализационных сетей и очистных сооружений получили положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза» и государственной экологической экспертизы. Проверена сметная стоимость проектов, составившая порядка 800 миллионов рублей.

Проектом  предусмотрено полное водоотведение поселка с закрытием существующих выпусков вод, строительством очистных сооружений и одного глубоководного выпуска очищенных сточных вод.

Как сообщил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонида Ставицкого на видеоселекторном совещании, этот проект уже готов к реализации. А для начала работ по проекту водоснабжения предстоит решить проблему недостающего финансирования. 

Также на совещании обсуждался сценарий обеспечения Соловецкого архипелага электроснабжением. Он может быть осуществлен на базе местной генерации, обеспечивающей покрытие существующих и подтвержденных потребностей в электрических и тепловых мощностях. Для этого необходимо построить новую генерирующую станцию на территории Соловецкого архипелага. Этот подход поддерживает Минстрой России и Минэнерго. 

Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов предложил иной подход: обеспечение электроснабжения Соловецкого архипелага с помощью прокладки подводного кабеля и воздушных линий электропередачи через Онежский полуостров. Замминистра поручил в кратчайшие сроки предоставить обоснование экономической эффективности обоих проектов, а также рассчитать требуемую мощность сетей.

http://pravdasevera.ru/-4dzrw0hg

Меню

Яндекс.Метрика