Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» ГГЭ=ГЭЭ, комментарии экспертов (2)

 

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» 

Проект размещен 24.07.2015 г. на сайте http://economy.gov.ru/ 

Состояние: процедура публичного обсуждения 

Срок: с 24.07.2015 –31.07.2015 

Рассматриваемым проектом предлагается признать утратившими силу требования о необходимости прохождения государственной экологической экспертизы в отношении следующих объектов: 

- проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, на Байкальской природной территории, а также проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов обороны и безопасности, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, в случаях, если строительство, реконструкция таких объектов на землях особо охраняемых природных территорий допускаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации; 

- проектной документации объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности, в том числе проектной документации на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I - V классов опасности, а также проектов вывода из эксплуатации указанных объектов, проектов рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I - V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I - V классов опасности; 

- проектной документации искусственных земельных участков, создание которых предполагается осуществлять на водных объектах, находящихся в собственности Российской Федерации. 

Также предлагается признать утратившими силу положения законодательства, регулирующие соответствующие отношения. 

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством  не допускается проведение иных экспертиз проектной документации, за исключением экспертизы проектной документации, предусмотренной ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, а также государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории, а также проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности, искусственных земельных участков на водных объектах. 

Рассматриваемым проектом устанавливается, что не допускается проведение иных экспертиз проектной документации, за исключением экспертизы проектной документации, предусмотренной ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

http://www.ecospecialist.ru 

 

Экспертные злоключения

Минстрой и Минприроды спорят о том, чья строительная экспертиза важнее

Как стало известно "Ъ", Минстрой и Минприроды спорят о полномочиях по проведению государственной экологической экспертизы проектной документации особо опасных объектов капитального строительства — устранить дублирование этих функций поручил курирующий строительство вице-премьер Дмитрий Козак. Участники рынка считают, что экспертиза сегодня не обеспечивает безопасности строек, а ведомства конкурируют за рынок больших денег и административные рычаги.

Минстрой завершил общественное обсуждение проекта поправок в Градостроительный кодекс (ГК) и другие акты о передаче подведомственному ему ФАУ "Главгосэкспертиза", осуществляемых Росприроднадзором полномочий по проведению государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации объектов капстроительства. Проект разработан в апреле по поручению вице-премьера Дмитрия Козака для устранения дублирования функций двух ведомств. Он отменяет согласование с Росприроднадзором проектов строек в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе, в морских акваториях, на особо охраняемых природных и намывных территориях, на Байкале, а также в отношении любых опасных объектов. С 1 января 2018 года к ним должны добавиться проекты любых "экологически опасных объектов", включая те, которые сейчас проверяет на соответствие экологическим требованиям само ФАУ — например, стадионы.

Двойная экспертиза увеличивает сроки и стоимость согласования проектов, "нередки случаи, когда заключения ФАУ и ГЭЭ по одному объекту противоречат друг другу", говорится в пояснениях Минстроя, который предлагает исключить "избыточную", по его мнению, ГЭЭ конкурирующего ведомства — иначе бюджетные стройки подорожают, а выполнение майских указов президента будет сорвано.

Законопроект не может быть поддержан, заявили "Ъ" в Минприроды. Ведомство хочет проводить ГЭЭ до окончательного выбора места размещения объекта. "Это позволит уже на ранней стадии выявить существенные экологические риски. Оценка соответствия проектной документации установленным заключением ГЭЭ условиям будет осуществляться в ходе градостроительной экспертизы. Таким образом, ГЭЭ и градостроительная экспертиза будут решать различные задачи",— отмечают в министерстве. Еще в апреле Минприроды объявило о подготовке поправок в те же законы, чтобы на особо охраняемых природных территориях требовать экспертизы не только капитальных объектов, но и индивидуального жилищного строительства.

В ФАУ возражают — их процедура позволяет устранить все замечания в минимальные сроки, заключение же ГЭЭ при доработке проектов по рекомендациям Росприроднадзора или ФАУ теряет силу и его надо получать повторно. В ФАУ утверждают, что экспертиза Росприроднадзора "не гарантирует экологической безопасности объекта", так как проводится в отрыве от результатов инженерно-экологических изысканий и "не по всем разделам проектной документации", а эксперты, в отличие от ФАУ, не проходят аттестацию и работают внештатно. Источник в ФАУ отмечает "примеры некомпетентного подхода" Росприроднадзора к ряду объектов портовой и железнодорожной инфраструктуры, олимпийских строек и полигонов по переработке отходов.

По словам главы ООО "Института геотехники и инженерных изысканий в строительстве" (ИГИИС) Михаила Богданова, некачественную экспертизу по ряду инженерных изысканий для олимпийских объектов допускало и ФАУ. К тому же "эксперты проверяют отчеты, а основные фальсификации проводятся на стадии полевых и лабораторных работ, за которыми никто не надзирает",— говорит он. "Экспертиза в строительстве находится в состоянии кризиса — это лишь дополнительный налог и повод для собирания взяток. Поэтому между ведомствами идет жесткая рубка за рынок больших денег и новые административные рычаги",— объясняет происходящее господин Богданов. "Из-за коррупциогенности процедуры участники рынка иногда вынуждены закладывать на прохождение экспертизы десятки тысяч евро",— добавляет он.

"По лучшему мировому опыту регулируется не объект, а деятельность по его эксплуатации, которая может оказать негативное воздействие. Разрывать оценку воздействия на окружающую среду и экспертизу бессмысленно. Если Минприроды формулирует четкие требования в области охраны окружающей среды, то Минстрой должен их учесть и добиваться исполнения в своих разрешениях",— считает научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Высшей школы экономики Александр Багин.

При общественном обсуждении проекта Минстроя советник "Русала" Ирина Борисовская предложила сократить перечень объектов реконструкции, по которым должна будет проводиться экологическая оценка, и уточнить, что речь идет "именно о требованиях в области охраны окружающей среды, изложенных в технических регламентах", указав закрытый перечень материалов, которые должны проходить ГЭЭ. Разработчики учесть предложения отказались. В Минстрое и аппарате Дмитрия Козака проект вчера не комментировали.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Алексей Шаповалов
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2772568

  

Чиновники снова покушаются на экологическую экспертизу 

Новость - 27 июля, 2015
Министерство экономического развития собирается предложить поправки в российские законы, которые фактически отменяют экологическую экспертизу.

 Среди прочих предполагается изменить законы «Об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды», «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», «О континентальном шельфе Российской Федерации».

Если поправки примут, в России вообще не будет механизма для оценки экологической безопасности будущих проектов

Из всех этих законов исключаются нормы, требующие проведения государственной экологической экспертизы на особо охраняемых природных территориях, в море, при обращении с отходами. Она должна быть заменена государственной экспертизой проектной документации, предусмотренной Градостроительным кодексом.

Однако такая экспертиза, согласно Градостроительному кодексу, рассматривает лишь соответствие проектной документации требованиям технических регламентов. При этом ни одного технического регламента по обеспечению экологической безопасности на сегодняшний день не существует.

Поэтому, если поправки будут приняты, в России вообще не будет никакого механизма для оценки будущей хозяйственной деятельности с точки зрения экологической безопасности.

Фактически российские граждане и общественные организации лишатся своих законных прав: на общественное обсуждение объектов экологической экспертизы, на проведение общественной экологической экспертизы, на участие в принятии экологически значимых решений. А значит — будет прямо нарушена Конституция, которая гарантирует людям право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии.

Против первого законопроекта высказались 
25 000 человек

Это уже вторая попытка отменить экологическую экспертизу. Чуть больше года назад группа депутатов уже вносила в Госдуму подобный законопроект.

Тогда он вызвал массовые протесты общественности — больше 25 000 человек потребовали от депутатов отозвать законопроект. Недовольство этим законопроектом высказывал и Президент Российской Федерации. В результате, проект закона был отозван из Думы. И вот – новая попытка, очередной шаг на скользком пути разрушения системы охраны природы в России.

В России сейчас планируются масштабные проекты по нефтегазовому освоению континентального шельфа (в том числе в Арктике) и крупные инфраструктурные проекты на особо охраняемых природных территориях. Это и планы добычи нефти в национальном парке «Русская Арктика», в федеральном заказнике «Земля Франца-Иосифа», в Большом Арктическом заповеднике и в охранной зоне заповедника «Остров Врангеля»; и строительство в заповеднике «Остров Врангеля военных объектов; и строительство новых горнолыжных курортов в Сочинском национальном парке, Кавказском заповеднике и национальном парке «Самарская Лука» .

Не исключено, что именно структуры, заинтересованные в этих проектах, и стоят за теми, кто лоббирует очередной природоразрушительный законопроект, хотя, по сообщениям прессы, инициатором этого законопроекта является Минстрой России.

Экологическую экспертизу потерять нельзя. 
Вы можете высказаться против нового законопроекта.

В связи с этим, очень важно не допустить его внесения в Думу. А для этого нужно, чтобы было много замечаний в рамках публичных обсуждений. Поэтому, мы просим всех, кто не хочет допустить отмены института экологической экспертизы, принять участие в обсуждении. Сделать это просто. Нужно открыть форму (второй файл). В ней есть вопрос 6 о негативных последствиях принятия законопроекта. Туда можно вставить всё, что вы думаете об этом законе. Потом этот файл нужно отправить по электронной почте  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. . Заключение Гринпис можно посмотреть здесь.

Один раз мы вместе уже отстояли экспертизу. Не дадим ликвидировать её и сейчас!

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/27-07-ecologicheskaya-ekspertiza-pokushenie-2/

 

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика