Российские строительные институты сейчас анализируют действовавшие в Крыму нормативно-технические документы и сравнивают их с российскими требованиями

Крым получит свои строительные нормы к концу года

06.08.15г. Александра Галактионова, Анна Дерябина 
Минстрой утвердит строительные нормы для Крыма до конца года, сообщил РБК представитель ведомства. Ранее депутаты региона внесли в Думу законопроект, который может продлить действие украинских правил до начала 2017 года

Представитель Минстроя сообщил РБК, что российские строительные институты сейчас анализируют действовавшие в Крыму нормативно-технические документы и сравнивают их с российскими требованиями. По его словам, СНиПы по сейсмике и климатологии будут утверждены Минстроем до декабря 2015 года — в документы будут добавлены карты сейсмического районирования Крыма и отражены особенности республики с точки зрения строительной климатологии.

На прошлой неделе Госсовет Крыма внес на рассмотрение в Госдуму проект поправок к федеральному конституционному закону «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Депутаты предлагают установить в Крыму особый режим технического регулирования до 1 января 2017 года. Тогда в республике смогут сдать в эксплуатацию уже построенные дома.

Российские строительные нормы и правила (СНиПы), которые используются при подготовке проектной документации, не учитывают особенности Крыма — сейсмику, строительную климатологию и другое, говорится в пояснительной записке к проекту федерального конституционного закона.

Там отмечается, что на ряд объектов, включенных в ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», проектно-сметная документация разрабатывалась с учетом строительных норм и правил, действовавших в Крыму до 21 марта 2014 года, а получить положительное заключение на такие проекты в ФАУ «Главгосэкспертиза» невозможно. Сколько объектов из ФЦП уже спроектировано, в пояснительной записке не говорится.

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Госсовета Крыма Сергей Трофимов объяснил РБК, что законопроект необходим, потому что дома, которые достраиваются либо уже построены, не могут сдать в эксплуатацию. Технические регламенты, по которым они достраивались, отличаются от российских, говорит депутат. По его словам, ввести в эксплуатацию дома, построенные в последние два-три года, практически невозможно, а речь идет о десятках тысяч кв. метров. «Получается, что нужно все сносить и строить заново, потому что нас ни одна служба не подключит к инженерным сетям без техусловий, которые соответствуют нормам Российской Федерации», — сетует Трофимов.

По данным ежемесячного мониторинга Минстроя России объемов ввода жилья, за первое полугодие 2015 года было сдано 78,8 тыс. кв. м жилья в Крыму и 53,7 тыс. кв. м жилья в Севастополе. Представитель ведомства отметил, что Минстрой не ведет учет строящегося жилья.

Новые объекты как проходили «Главгосэкспертизу», так и будут проходить, а этот законопроект не касается новых объектов, он скорее про те, что требуют реконструкции и ремонта, объясняет Трофимов. Сколько конкретно площадей жилья не могут ввести в Крыму из-за разницы в строительных нормах, он уточить не смог. В пояснительной записке расчеты также отсутствуют.

В то же время особый порядок технического регулирования, о котором говорится в законопроекте, коснется и новых объектов, заложенных в ФЦП. То есть проектирование, экспертиза и прочие этапы строительства будут регулироваться местными нормативными правовыми актами по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Представитель «Главгосэкспертизы» не ответил на запрос РБК. Существует такое понятие — специальные технические условия, которые разрабатываются для каждого конкретного объекта капитального строительства в тех случаях, когда невозможно соблюсти требования действующего законодательства и техрегламентов или же они отсутствуют, сказал РБК источник в ведомстве. Например, такой подход используется для строительства высокоскоростных магистралей, как железнодорожная трасса в Казань, и во многих других случаях.

Принятию нормативно-правового акта должно предшествовать публичное обсуждение, согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в первую очередь с МЧС и Роспотребнадзором в части пожарных и санитарных требований, отметил представитель Минстроя.

Заместитель председателя конституционного комитета Думы Дмитрий Вяткин считает, что изменения в конституционный закон, возможно, вносить и не потребуется. На минувшей неделе вступили в силу изменения законодательства, в соответствии с которыми полномочия ведомств, которыми руководят президент или правительство, могут передаваться на региональный уровень соответственно указами президента и постановлениями правительства, сказал он РБК.

При участии Светланы Бочаровой 

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/06/08/2015/55bc97b79a7947452d2afe66

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика