АСУ ЭКОЮРС, практика правоприменения: Требуется ли получение заключения государственной экологической экспертизы на технологию утилизации отходов?

Требуется ли получение заключения государственной экологической экспертизы на технологию утилизации отходов?

Отвечает Генеральный директор Борис КОКОТОВ:

В соответствии с абзацем 2 статьи 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.

Также, согласно абзацу 4 указанной статьи Федерального закона обращение с отходами – деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. При этом под утилизацией отходов понимается использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).

В соответствии с пунктом 5.37 ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 года № 607-ст, использование отходов – деятельность, связанная с утилизацией отходов, в том числе отходов, появляющихся на последней стадии жизненного цикла любого объекта, направленная на производство вторичной товарной продукции, выполнение работ (услуг) или получение энергии с учетом материало- и энергосбережения, требований экологии и безопасности.

При этом использование отходов охватывает все виды деятельности по вовлечению отходов в хозяйственный оборот путем сбора, сортировки, транспортирования, утилизации (если необходимо – после соответствующей обработки).

В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» экологическая экспертиза проводится в целях установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды.

Согласно подпунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – ФЗ «Об экологической экспертизе») объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются, в том числе, проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду.

Также, в соответствии с подпунктом 7.1 указанной статьи Федерального закона объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня является проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I - V классов опасности, а также проекты вывода из эксплуатации указанных объектов, проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I - V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I - V классов опасности.

Необходимо отметить, что подпунктом 5 и подпунктом 7.1 статьи. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» содержат информацию о самостоятельных объектах государственной экологической экспертизы.

При этом отсутствие объекта, предусмотренного подпунктом 7.1. не исключает необходимости проведения государственной экологической экспертизы в отношении объекта, предусмотренного подпунктом 5 указанной статьи Федерального закона. 

В соответствии с Письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13 мая 2011 года № 05-12-44/7250 «О проведении государственной экологической экспертизы проектов технической документации на новые технику, технологию» по мнению Минприроды России, к новым технологиям относятся впервые предлагаемые к использованию на территории Российской Федерации и прошедшие апробацию технологии.

Следует отметить, что реализацией технической документации на новую технологию является начало применения данной технологии.

При этом срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы имеет правовое значение для определения срока, в точении которого можно начать реализовывать техническую документацию на новую технологию.

Одновременно, необходимо иметь в виду, что технология, применяемая на настоящий момент, в том числе и после проведения государственной экологической экспертизы, не может рассматриваться в качестве новой.

В соответствии со статьей 20 ФЗ «Об отходах производства и потребления» государственный кадастр отходов включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов.

В соответствии с пунктом 25 Порядка ведения государственного кадастра отходов (утв. Приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 года № 792) (далее – Порядок) банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов (далее - Банк данных) содержит детальные сведения о видах отходов, включенных в ФККО, и их характеристиках, а также сведения о технологиях, применяемых для использования и обезвреживания отходов.

При этом в соответствии с пунктом 28 указанного нормативного правового акта банк данных в части данных о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов формируется на основе информации, добровольно предоставляемой собственниками и (или) разработчиками таких технологий, а также получаемой при проведении государственной экологической экспертизы проектов технической документации на соответствующие новые технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду.

В соответствии с пунктом 29 Порядка банк данных включает следующие сведения в части данных о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов:

  • наименование технологии;
  • назначение технологии (использование и (или) обезвреживание отходов);
  • краткая характеристика технологического процесса использования или обезвреживания отходов;
  • потребляемые ресурсы и отходы (электроэнергия, кВт/ч; водопотребление, м3/с; использование (обезвреживание) отходов, тонн (м3) в год);
  • наименование и код по ФККО используемых (обезвреживаемых) отходов;
  • наименование и код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) получаемой вторичной продукции (энергии), иное;
  • масса (объем), наименование и код по ФККО вторичных отходов, образующихся за год;
  • адрес, телефон, факс, Интернет-сайт разработчика (собственника) технологии;
  • адрес, телефон, факс, Интернет-сайт юридического лица (индивидуального предпринимателя), применяющего технологию;
  • применение технологии (промышленное, опытно-промышленное, опытное, иное);
  • основной вывод заключения государственной экологической экспертизы на технологию, его дата и номер, наименование органа, выдавшего заключение (в случае проведения государственной экологической экспертизы).

На основании изложенного, информация о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов содержится в Банке данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

При этом в составе сведений в части данных о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов указывается основной вывод заключения государственной экологической экспертизы на технологию, его дата и номер, наименование органа, выдавшего заключение (в случае проведения государственной экологической экспертизы).

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Яндекс.Метрика